«Усугублено рукотворно» — Российская «Транснефть» обвинила Минск в давлении и убытках. Чем пригрозила?

14.10.2021 09:54
Экономика Мнение Редакция
«Экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению,

Белорусское дочернее предприятие российской «Транснефти» «Запад Транснефте¬продукт» может приостановить работу из-за действий белорусских властей. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

«Экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Беларуси. Мы считаем несправедливым введение безумных налогов: по 50% за экологию, 50% еще за что-то», — сказал Токарев, передает РБК.

По его словам, «Запад‑Транснефте­продукт» «работает в минус», «предприятие обескровлено, там работает 700 человек белорусских граждан». А попытки поднять этот вопрос на различных уровнях привели лишь к тому, что к делу подключились правоохранительные органы, прокуроры, налоговики, ведомства, «которые приходят проверять и надзирать, а не помогать».

«Мы спокойно смотреть на это не будем, а проведем очень внимательный экономический аудит, хотя нам уже все ясно, и будем принимать решение, исходя из перспективы. В ближайшие две-три недели будет подписание большого пакета юридических документов, если после этого ситуация не изменится, будем решать вплоть до приостановки работы предприятия», — заявил президент «Транснефти».

«Запад-Транснефтепродукт» перекачивает по нефтепроводам в Беларуси светлые нефтепродукты российских и белорусских НПЗ на экспорт в направлении Украины и Латвии. В январе 2020 года Минск увеличил ставку налога на прибыль для предприятий, которые занимаются транзитом нефти и нефтепродуктов по территории страны, с 18 до 50% и ввели экологический налог.

Как сообщал Телеграф, Россия прекратила поставки нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Беларуси, который с 3 июня оказался под американскими санкциями.

После этого в Казахстане прошли переговоры белорусской делегации во главе с премьером Романом Головченко с правительством этой страны.

Главный вопрос, который должны были решить белорусские чиновники, это поставки нефти из Казахстана в Беларусь. В официальном сообщении правительства Беларуси не говорится об объемах и сроках. А ещё условиях.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.