Уже девальвация или это другое? Курс белорусского рубля сильно просел за один день

Уже девальвация или это другое? Курс белорусского рубля сильно просел за один день

25 января доллар и евро в Беларуси подскочили до максимума за последние несколько месяцев.

Так, по итогам валютных торгов на БВФБ на 25 января:

  • USD: 2,6187 +0,0273 (+1,05%)
    EUR: 2,9575 +0,0275 (+0,94%)
    RUB: 3,3342 −0,0092 (−0,28%)

Как отметили эксперты banki24.by, доллар подскочил до максимума за 9,5 месяцев, евро вырос до максимума почти за 7 месяцев, а российский рубль опустился на минимум за 14 месяцев.

Что происходит?

Как считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадима Иосуб, падение российского рубля обусловило ослабление белорусского и в ближайшее время именно геополитический фактор будет сильно влиять на курс белорусской валюты, передает «Белорусы и рынок».

По его словам, так как в валютной корзине белорусского Нацбанка российская валюта составляет 50 %, то его динамика не могла не сказаться на курсе нашей валюты. По мнению аналитика становится очевидным, что дальнейшая судьба курсов иностранных валют к белорусскому рублю связана с поведением российского, что в свою очередь будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины.

Иосуб сказал, что «вариантов, при которых ситуация окажется заморожена на текущем уровне, практически не видно. Можно назвать два — либо усиление кризиса, либо его деэскалация»:

«По моему мнению, наиболее вероятным развитием событий в ближайший месяц видится следующее: ситуация на российско-украинской границе будет обостряться, но до «горячей фазы» дело не дойдет. При таком сценарии российский рубль продолжит дешеветь к иностранным валютам, но умеренно, не на десятки процентов. В этом случае сохранится тенденция последних недель: доллар и евро будут дорожать по отношению к белорусскому рублю, а российский — дешеветь. При данном сценарии во второй половине февраля доллар может подорожать до 2,61, евро — до 2,99 руб­ля, а российский рубль — подешеветь до 3,31 рубля за 100 российских».

На случай паники у белорусов? Эксперты рассказали, почему Нацбанк скупил и хранит $1,4 млрд наличными

Эксперты проекта «Кошт урада» проанализировали годовую статистику Нацбанка по покупке и продаже валюты и рассказали, почему «население начинает себя вести как в 90-е», а ситуация «напоминает покер». И зачем Нацбанк около миллиарда наличными?