В Беларуси индексируют минимальную зарплату. А пенсии и детские повысят?

12.11.2021 10:22
Экономика Официально Редакция
альнВ Минтруда отметили, что по закону индексация производится,
Рубли. Фото: minsknews.by

За октябрь в Беларуси проиндексируют денежные доходы, установленные от базовой величины, а также минимальную заработную плату. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

альнВ Минтруда отметили, что по закону индексация производится, если инфляция превысит порог 5%. За октябрь к августу (к месяцу пересмотра базовой ставки и бюджета прожиточного минимума) она не превысила порог 5% и составила 2,2%. Таким образом,  доходы, установленные от базовой ставки и бюджета прожиточного минимума за октябрь индексации не подлежат.

Однако поскольку инфляция за октябрь к сентябрю составила 0,9%,  доходы, установленные от базовой величины, за октябрь индексируется на такой же процент, как и за сентябрь, – 6,3 %.

На основе базовой величины рассчитываются размеры социальных выплат разным слоям населения – пенсий по возрасту и утрате кормильца, стипендий, пособий по уходу за ребенком, пособий по безработице, других выплат безработным и т.д. Также от нее зависят размеры премий и доплат в государственных организациях (например, выплата на оздоровление).

Если размер денежных доходов выше 288 рублей 1 копейки, сумма индексации составит 18 рублей 14 копеек, если ниже – 6,3% от фактического их значения.

Также подлежит индексации месячная минимальная заработная плата. За октябрь ее размер — 418 рублей 14 копеек. Индексация МЗП произведена на такой же процент, как и за сентябрь – на 6,3%. Норматив индексации денежных доходов за октябрь также составляет 288 рублей 1 копейку.

Работникам, получающим доход в организациях из иных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами.

Как сообщал Телеграф, индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем составил 100,9%, с декабрем 2020-го – 108,5%. За год – по сравнению с октябрем 2020 года – цены в Беларуси выросли на 10,5%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Больше всего за год в стране подорожали продовольственные товары – на 12,1%. Цены на непродовольственные выросли на 10%, а на услуги – на 8,6%.