В Беларуси исчезнут из продажи сигареты Dunhill, Kent, Vogue, Lucky Strike, Rothmans, Pall Mall? В BAT сообщили, что прекращают деятельность в Республике

14.09.2021 19:10
Экономика Анализ Редакция
«После недавнего введения международных санкций в отношении ряда

British American Tobacco (BAT) прекращает финансовые отношения с Гродненской табачной фабрикой «Нёман». Об этом говорится в заявлении, распространенном британской компанией.

«После недавнего введения международных санкций в отношении ряда белорусских физических и юридических лиц, включая GTF Neman, а также ограничений, касающихся материалов для производства табачных изделий, были предприняты шаги для обеспечения соблюдения всех санкций. Это включало приостановление нашими дочерними компаниями соответствующих сделок, на которые повлияли эти санкции», — заверили в BAT.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в Беларуси и будем обновлять наши ответные меры и действия по мере ее развития в соответствии с нашей групповой политикой и международными стандартами», — пообещали в BAT.

Какие сигареты перестанут выпускать, и перестанут ли?

Из пресс-релиза не совсем ясно, на что повлияет приостановка сделок BAT с Гродненской табачной фабрикой «Неман».

Однако в британской прессе прямо пишут, что речь идёт о прекращении выпуска в Беларуси сигарет брендов BAT. А это: Dunhill, Kent, Vogue, Lucky Strike, Rothmans, Pall Mall и другие.

«British American Tobacco (BAT) заявила, что прекратила размещать заказы  у Гродненской табачной фабрики «Неман» (GTF Neman) на производство некоторых из своих самых известных брендов, таких как Rothmans, Lucky Strike и Pall Mall для белорусского рынка», — сообщает inews.co.uk.

Британская компания сообщила изданию, что в результате санкций, объявленных США и Великобританией, которые отдельно ввели эмбарго на продажу оборудования для производства табака в Беларусь, компания прекращает свою деятельность в Беларуси на неопределенный срок.

В Гродненской табачной фабрике пока никак не комментировали сообщение. Именно их заявление сможет полностью прояснить ситуацию. В любом случае, должны быть какие-то складские запасы.

И даже в случае прекращения выпуска сигарет на ГТФ, эти бренды можно будет импортировать, например из России.

А вот Профессиональный союз белорусов Великобритании (PUBB) уверяет, что крупнейшая британская сигаретная компания British American Tobacco (BAT) прекратила все отношения с гродненской табачной фабрикой «Нёман».

Именно PUBB ведёт в Британии активную кампанию по давлению на местных производителей и бизнес. Там требуют прекратить сотрудничество со всеми государственными белорусскими компаниями, обвиняя власти страны в репрессиях.

Пытались проверить ГТФ «Неман» на контрабанду и соблюдение прав человека

В британской компании в свою очередь, заявили, что следят за правами человека на предприятиях, которые выпускают сигареты ее марок, по всему миру.

«Если мы действительно получаем какие-либо сообщения о неэтичном поведении, мы проводим подробные расследования, принимаем соответствующие меры для решения любых выявленных проблем и прозрачно сообщаем о прогрессе и результатах. Мы чрезвычайно серьезно относимся к любым утверждениям, касающимся прав человека, открыто взаимодействуя с соответствующими заинтересованными сторонами и реагируя на поднятые вопросы», — сообщили в BAT.

В компании сообщили что в 2021 году получили запросы, касающиеся бизнеса BAT в Беларуси в свете последних политических событий.

«Была выказана озабоченность в связи с Гродненской табачной фабрикой“Неман” («GFT Неман»), которая производит сигареты по контракту от имени BAT Беларусь. Они включали утверждения о нарушениях прав человека заводских рабочих, которые принимали участие в политических акциях протеста, и утверждения о том, что БАТ причастен к незаконной торговле сигаретами в Беларуси», — рассказали в British American Tobacco.

«Наши деловые отношения с GFT Neman всегда строились в соответствии с требованиями Группы BAT, включая соблюдение всех процедур надлежащей проверки», — заверили в компании.

Там заявили, что в 2021 году BAT Беларусь подверглась этим усиленным процедурам проверки на тему соблюдения прав человека и контрабанды.

«Результаты демонстрируют полное соответствие групповой политике, стандартам и мерам контроля, а также ряду принятых мер по улучшению управления правами человека. Например, процедуры, позволяющие сотрудникам BAT Belarus сообщать и выражать озабоченность», — утверждают компании.

Тем не менее, в British American Tobacco заявили, что в связи с недавно объявленными санкциями и существующими правовыми ограничениями в Беларуси пришлось приостановить запланированный независимый аудит на заводе GFT Neman для оценки условий на рабочих местах завода.

Что касается контрабанды сигарет. В British American Tobacco уверены, что фабрика ГТФ «Неман» не занимается такими вещами. Во всяком случае, именно сигарет марок BAT.

«Мы не обнаружили никаких доказательств незаконной торговли сигарет марок BAT в Беларуси. Отчет о незаконном потреблении сигарет в ЕС, Великобритании, Норвегии и Швейцарии и в Российской Федерации подтвердил, что некоторые местные белорусские бренды незаконно продаются, но не бренды, произведенные под торговыми марками BAT Group», — говорится в сообщении компании.