В Беларуси насчитали целую армию безработных. И она растет

Официально на конец ноября 2020-го на учете безработных
Фото: tut.by

В экономике Беларуси в декабре 2020 года было занято 4,303 млн человек. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном статистическом комитете. Но и число безработных перевалило за 200 тыс. человек.

Официально на конец ноября 2020-го на учете безработных в Беларуси состояли лишь 8,4 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,2%.

Однако по методике Международной организации труда, по которой безработными признаются люди в возрасте от 15 до 74 лет, которые не имеют постоянного занятия, но активно его ищут и готовы приступить к работе в ближайшее время (в течение недели), уровень безработицы в четвертом квартале 2020 года составил 4,1% от рабочей силы, или 208,5 тыс. человек.

«Иными словами, безработица по критериям МОТ более чем в 20 раз выше, чем административная по учету Минтруда и соцзащиты. Характерно, что с 3 квартала уровень безработицы в 2020 году выше, чем в 2019-м. Это подтверждается как абсолютными оценками числа безработных, так и уровнем безработицы во всей рабочей силе», — отмечает издание banki24.by.

Обследование в 4 квартале позволило составить демографический портрет безработного. Это человек 39,5 лет. При этом доля молодежи 16–30 лет среди безработных также велика — 33,6%. Среднее время поиска работы составляет 7,8 месяца. 20,9% безработных ищут работу более года.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко собрал 27 октября 2020 года у себя во дворце совещание по организации «Всебелорусского народного собрания». Но речь там зашла не только о нем.

Так, Лукашенко призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать. «Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».