В Беларуси опять запретили вывоз гречки. А цены вырастут?

04.11.2021 08:51
Экономика Официально Редакция
Ограничения начинают действовать с 4 ноября, ограничивая вывоз крупы грубого

Запрет на вывоз гречки и продуктов из нее из Беларуси продлен еще на три месяца. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 623 от 2 ноября, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Ограничения начинают действовать с 4 ноября, ограничивая вывоз крупы грубого помола из гречихи, гречневого зерна обрушенного и готовых пищевых продуктов из гречки.

Ограничения на вывоз гречки действуют в Беларуси уже не первый месяц. Так, в соответствии с постановлением Совмина от 14 апреля № 221 был установлен временный запрет на вывоз гречихи, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, тритикале, прочих злаков.

Речь как про вывоз в страны ЕАЭС, так и за пределы этого союза. Исключение делали, к примеру, для международной гуманитарной помощи другим странам.

А с 22 июля ввели временный запрет вывоза гречки и пшеничной муки. Запрет распространялся на муку из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, обсушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречихи.

Из Беларуси снова нельзя будет вывозить гречку, а также муку и другие товары. С чем связано?

Военный коммунизм?

Белорусский экономист Ярослав Романчук объяснил запрет на вывоз пшеничной муки и гречки, рассказал про ручное регулирование цен в Беларуси.

«Система управления для белорусской экономики – это такой военный коммунизм с ручным управлением. У нас почти 60% цен на потребительские товары регулируются вручную, хотя одно дело – говорить, а другое дело – делать», — сказал Романчук.

Он отметил, что то это «экономическая безграмотность, это попытка не допустить роста цен внутри страны, потому что, по ощущениям людей – это данные Национального банка, – инфляционные ожидания составляют 22%. Это рекорд».