В Беларуси подорожали мясо, овощи, топливо и не только. Как объяснили в МАРТ?

Напомним, по данным Национального банка, общая годовая инфляция
Фото: iStock.com

13 октября в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали, почему в сентябре заметно подорожали мясо, овощи и автомобильное топливо и другие товары и услуги.

Напомним, по данным Национального банка, общая годовая инфляция в сентябре достигла 10,2%.

При этом, цены на продукты с сентября 2020 года выросли на 11,2%, а на промышленные товары — на 10,3%. Только годовой рост цен на услуги остался на отметке 8,5%.

В МАРТ отметили: «На увеличение годового прироста цен основное влияние оказало удорожание мяса и мясопродуктов, товаров сегмента плодовоовощной продукции на фоне повышения регулируемых цен на автомобильное топливо, а также планового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги высшего образования».

А рост цен на продукты, по информации министерства, обусловлен негативными тенденциями на внешних рынках:

«По оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре 2021 г. сохранился на уровне свыше 30 процентов и составил 30,7 процента (30,8 процента месяцем ранее), в Российской Федерации продукты питания за год подорожали на 10,2 процента (общая инфляция ускорилась до 7,4 процента – максимальное значение с июня 2016 г.)».

Также ускорился прирост цен в годовом выражении: на плодоовощную продукцию — до 14,2% (6,8% в августе 2021 г.), кондитерские изделия – до 15% (13,3%), мясо и мясопродукты – до 13,8% (10,9%), молоко и молочные продукты – до 7% (6,3%), синтетические моющие средства – до 9,5% (5,9%).

При этом отмечено, что на товары и услуги, цены на которые регулирует государство, в сентябре подорожали в годовом выражении на 10,4%.

Цены на мясо и мясо продукты в сентябре (по сравнению с августом) выросли на 3,9%. МАРТ объясняет это принятием решения Комиссией в целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы

Напомним, что с 1 марта цены на социально-значимые товары, среди которых и мясо, нельзя повышать более чем, на 0,2% в месяц. Для того, чтобы превысить этот процент, нужно разрешение комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине. Как раз таки в сентябре эта комиссия разрешила поднять цены не более чем на 4,9% «в целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы комиссией».

Кроме того, заметно подорожали фрукты — на 5,5% — из-за импортных цитрусовых и бананов. А овощи — на 10,6%. Подорожала и одежда. Однако в этом случаем МАРТ не объяснил, чем обусловлено повышение стоимости.

А еще за месяц отметили прирост цен на табачные изделия (на 1,1%), водку (на 0,4%), а также плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (горячее водоснабжение – на 9,5%) и услуги высшего образования (на 8,3%, в прошлом году повышение осуществлено в марте).

К тому же продолжается повышение цен на автомобильное топливо (порядка 2% за месяц). МАРТ объяснил это, как обычно, увеличением мировых котировок на нефть.

Ранее Телеграф писал, что уровень инфляции в Беларуси за сентябрь 2021 года оказался самым высоким за последние 8 лет. Потребительские цены в Беларуси за этот месяц выросли на 1,33%. По данным Белстата, это в 7,4 раза больше показателя в августе (0,18%).