В Беларуси сильно подорожали овощи и подешевели фрукты. В МАРТ рассказали, почему инфляция достигла 9,9%

«Во многом это обусловлено принятыми решениями в области
Фото: pixabay.com

Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказало, почему за последний месяц сильнее всего подорожали свекла, картофель, морковь, капуста и лук, и за счет чего инфляция разогналась до 9,9%.

«Во многом это обусловлено принятыми решениями в области постоянно регулируемых цен (тарифов), ростом цен на рынке непродовольственных товаров, а также сохраняющимся давлением со стороны мировых цен на продовольствие», — рассказали в министерстве.

По оценке МАРТ, «увеличение годового прироста потребительских цен в июне на 0,5 процентного пункта обусловлен ускорением роста цен на мясо и мясопродукты на 1 процентный пункт до 10,2 процента, одежду – 2,3 процентного пункта до 9,3 процента, автомобильное топливо – 2,8 процентного пункта до 12 процентов, пассажирский транспорт – 3,6 процентного пункта до 18,1 процента».

Цены на маргарин и плодоовощную продукцию снизились с 11,7% до 8,6%.

«Наибольший рост цен в июне, по сравнению с маем, произошел на импортные овощи нового урожая за счет увеличения контрактных цен: свеклу, картофель, морковь, капусту, лук, — сообщили в МАРТ. — Наибольшее снижение цен произошло на фрукты (во многом за счет удешевления яблок и бананов), огурцы и помидоры».

В июне по сравнению с маем повышены цены на лекарственные препараты на 0,2%, автомобильное топливо — на 2,7% (за счет увеличения мировых котировок на нефть).

Также поднялись тарифы на услуги дошкольных учреждений — на 9,8% (в связи с ежегодным повышением норм питания на летний период) и медицинские услуги — на 0,5%.

В МАРТ отметили, что сильно выросли тарифы на пассажирские перевозки международного сообщения (железнодорожные перевозки и воздушный транспорт) из-за сезонного повышения тарифов с учетом международных соглашений, колебания курса швейцарского франка и евро.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам 12 месяцев прирост цен и тарифов составил 9,6%.

По данным ФАО, в июне годовой прирост мировых цен на продовольствие замедлился до 31,8% (в мае он составлял 37,5%).

Инфляция в Беларуси достигла 9,9%. Что будет дальше?

В Белстате сообщили 9 июля, что в июне 2021 года цены по сравнению с маем выросли на 0,7%, с декабрем 2020 г. – 5,8%. Годовая же инфляция достигла 9,9%, писал, Телеграф.