В Беларуси выросли плата за арендное жилье, штрафы и госпошлины. Правительство повысило базовую величину на 10%. На что ещё влияет?

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 декабря

Правительство Беларуси утвердило новый размер базовой величины. С 1 января 2022 года она составляет 32 рубля. Это на 10,34% больше, чем было в прошлом году (29 руб).

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 декабря 2021 года №792, которое уже появилось на официальном правовом портале.

Размер одной базовой величины рассчитывается по специальной формуле, в которой учтены инфляция и не только.  В последний раз базовую величину меняли в 2020 году — год назад. Однако, к примеру, в начале 2000-х бывало, что ее изменяли по три раза за год

Базовая величина используется властями для вычисления важных вещей — в основном различные сборы с граждан. Поэтому выходит, что на 10% вырастут штрафы и не только.

На что влияет базовая величина:

  • плата за государственное арендное жилье или за общежитие;штрафы ГАИ;
  • социальные выплаты (пособие по безработице, другие выплаты безработным);
  • обязательные отчисления в республиканский бюджет (пошлины в суд, ЗАГС, БТИ и другие организации);
  • некоторые налоги (ремесленный сбор, налог на собак и т.д.);
  • премии в некоторых государственных организациях (например, выплата на оздоровление).

Таким образом на примерно 10% вырастет и оплата аредного жилья, а ещё государственные пошлины.

Ранее Телеграф писал, что Новый год для белорусов традиционно приносит и ряд законодательных изменений в абсолютно разных сферах. Мы со ради все изменения, что наступили в 2022 году в январе.