В Белэнерго опровергли слухи, что белорусские ЛЭП не позволяют использовать энергию БелАЭС. Почти…

08.06.2021 14:19
Экономика Официально Редакция
«Сегодня отдельные сайты и телеграм-каналы распространили информацию о

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" распространило заявление, в котором попыталось опровергнуть заявления в "некоторых тг-каналах", где говорилось о неготовности белорусских электросетей для электричества БелАЭС.

«Сегодня отдельные сайты и телеграм-каналы распространили информацию о том, что «электрические сети не позволяют использовать электроэнергию БелАЭС» искажая слова главного инженера ГПО «Белэнерго» Владимира Боброва, прозвучавшие две недели назад на пресс-конференции по теме перспективы реконструкции электросетей», — заявили в пресс-службе ГОП «Белэнерго».

В объединении заявили, что на пресс-конференции говорилось о другом.

«Электроэнергия с БелАЭС поступает во все регионы страны и используется как населением для целей отопления и горячего водоснабжения, так и реальным сектором экономики», — сообщили в «Белэнерго».

По данным объединения, 74% поданных заявок от населения на увеличение электропотребления для электроотопления удовлетворяется.

«Населенные пункты, в которых в настоящее время отсутствует техническая возможность выдачи техусловий на увеличение электропотребления, включаются в перспективнее планы реконструкции», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Там пообещали, что в период с 2021 по 2025 год на реконструкцию воздушных электрических сетей 0,4-10 кВ планируется направить порядка 1,5 млрд рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета 484 млн рублей.

Таким образом, около 26% заявок белорусов на отопление и подогрев воды электричеством «Белэнерго» удовлетворить не может. А некоторым заявителям придется ждать до 5 лет.

Интервью Владимира Боброва на ютуб-канале ГПО «Белэнерго»:

Ранее Телеграф сообщил, что представительство ЕС в Беларуси выступило с заявлением, в котором напомнило властям Беларуси о требованиях безопасности к БелАЭС, которые были выдвинуты по итогам стресс-тестов в 2018 году. В свою очередь, Александр Лукашенко 3 июня на совещании по БелАЭС попросил чиновников «не париться» и «не дергаться».