В декабре резервы могут иссякнуть — Эксперты рассказали, когда в Беларуси могут наступить дефолт и девальвация

07.09.2020 16:34
Экономика Мнение
«Многие люди, которые имеют безотзывные вклады, очень об

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин рассказал в интервью Onliner, что падение золото-валютных резервов (ЗВР) страны может привести к дефолту и девальвации.

«Многие люди, которые имеют безотзывные вклады, очень об этом жалеют и ждут срока, чтобы их забрать. Если ситуация будет продолжаться, люди будут снимать депозиты, переводить их в доллары и прятать под подушку, если компании будут по-прежнему активно скупать валюту, если темпы падения ЗВР сохранятся, то где-то в ноябре—декабре резервы иссякнут и станет вопрос о девальвации и дефолте», — заявил эксперт.

По словам Владимира Ковалкина, дефолта и девальвации нельзя будет избежать, если ЗВР упадут до отметки 3 млрд. долларов. А если темпы сокращения золото-валютных резервов сохранятся, как в августе, то этой отметки они достигнут в декабре.

Подробнее читайте тут.

Прогнозировать даже на месяц сложно

А ведущий исследователь BEROC Катерина Борнукова уверена, что причиной экономического кризиса стал политический.

«Причина такого резкого спада-шоковые события на валютном рынке. Всплеск насилия со стороны власти после выборов подорвал веру белорусов в закон и в государство. Белорусский рубль как часть государственности также лишился доверия, люди направились в банки и обменники снимать рубли и конвертировать их в валюту. Одной из реакций Нацбанка было поддержание рубля через продажу золотовалютных резервов», — говорит Катерина Борнукова в интервью телеканалу Белсат.

Она отмечает, что тот прогноз, который делался до выборов, не будет выполнен. Беларусь не сможет получить новое внешнее финансирование в тех объемах, которые планировались.

Что будет дальше? Прежде всего Екатерина Борнукова говорит, что сейчас сложно прогнозировать даже на месяц вперед.

Ранее Телеграф сообщил, что международные резервные активы Беларуси на 1 сентября, по предварительным данным, составили 7 457,8 млн долларов. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном банке. На 1 августа объем ЗВР составлял 8 857,5 млн долларов.

Таким образом, за месяц золотовалютные резервы снизились на 1 399,6 млн долларов (на 15,8%) после роста в июле на 61,8 млн долларов (на 0,7%).

В свою очередь, действующий президент Беларуси рассказал в конце августа на совещании по развитию важнейших организаций Минпрома, что курс рубля в стране плавающий, но он не допустит его обвала. И это несмотря на то, что «внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок».

При этом глава государства рассказал, что 3 месяца назад Нацбанк вернул все золото-валютные резервы в страну. «У нас до грамма золота возвращено в страну», — похвалился Александр Лукашенко., не уточнив, где до этого были ЗВР.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.