В других местах все равно порвется – экономист Крук рассказал, удастся ли Нацбанку удержать курс рубля

08.09.2020 11:59
Экономика Мнение Редакция

Пытаясь удержать курс рубля Нацбанк пожертвовал золотовалютными резервами “на гигантскую величину – $1,4 млрд, или 15,8%”. “Это месячное снижение одно из крупнейших в истории Беларуси”, - заявил ответил экономист, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Все должны прекрасно понимать, что «минус» полтора миллиарда – это серьезная угроза финансовому рынку. Если тенденция будет сохраняться, то это станет прямой масштабной угрозой финансовой стабильности страны», — заявил он в интервью MyFin.

По его словам, в августе «за счет сжигания золотовалютных резервов и сильного зажимания рублевой ликвидности (чтобы она не выплескивалась на рынок в качестве спроса на валюту) Нацбанк старался не допустить обвала рубля», но продолжать такую же политику продолжительный период времени он не сможет.

«Причин тому несколько. Во-первых, резервы не безграничны, и, кроме того, далеко не все $7,5 млрд, оставшихся в ЗВР – это ликвидная часть. Более $3 млрд – это золото, которое быстро превратить в валюту и использовать на валютном рынке нельзя. Во-вторых, даже психологически допустить суммарное снижение ЗВР ниже планки $5 млрд долларов опасно, – это уже само по себе очень негативный сигнал для валютного рынка. В-третьих, если тенденции спроса на валюту будут сохраняться, и Нацбанк будет действовать по-прежнему, остро встанет вопрос об устойчивости госдолга», — считает экономист.

Кроме того, заявил он, тот факт, что регулятор резко ограничил банкам доступ к ликвидности, одновременно резко ограничило возможности коммерческих банков по кредитованию предприятий.

«У многих из них, особенно госпредприятий, с краткосрочной ликвидностью огромные проблемы из-за замороженных на складах денег – в период пандемии они вынуждены были работать, при обвалившемся внешнем спросе. И без текущей кредитной подпитки – рефинансирования старых кредитов, предоставления новых – у них возникнут проблемы с исполнением текущих платежей. Если Нацбанк будет долго продолжать политику зажимания ликвидности, то проблемы начнут выплескиваться в реальном секторе – они все равно в итоге «визуализируются», вопрос лишь в том – где? И единственное, на что может надеяться Нацбанк – это то, что отток рублевых депозитов из банков и масштабный их перевод в валюту постепенно иссякнет. Но я пока не вижу для этого предпосылок», — подчеркнул Дмитрий Крук.

По его мнению, рефинансирование Россией части белорусского госдолга может на три-четыре недели «несколько снизить напряжение на валютном рынке». Если будут найдены средства за рубежом, можно растянуть еще больше.

«Но, во-первых, большой вопрос в том, как потом обслуживать госдолг, и так съедающий уже больше 5% ВВП, и, во-вторых, пока не слышно о том, что кто-то (Россия или Китай) горит желанием дать белорусским властям кредит», — отметил экономист.

По его словам, «источником проблемы является политическая ситуация, это внешняя для Нацбанка проблема – его ошибок, приведших к кризису, нет».

«Как эта ситуация отразится на валютном рынке? Если проблема будет перенаправлена Нацбанком в смежные области, то курс может сильно и не измениться, но она выстрелит в реальном секторе. Не обязательно такое сильное падение ЗВР выльется в скачок курса, – власти могут принять решение держать курс некоторое время, сжигая ЗВР или наращивая госдолг. Да, некоторое время его удерживать можно, но в других местах все равно порвется», — считает эксперт.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.