В ЕС готовят санкции против «Беларуськалия» — Bloomberg

03.06.2021 11:46
Экономика Неофициально Редакция
Сейчас продолжается техническая работа над дальнейшими мерами после

Агентство Bloomberg сообщило 3 июня, что власти ЕС продолжают подготовку экономических санкций против властей Беларуси. Точный список ещё не утвержден. Однако источники сообщают, что ограничения введут в отношении "Беларуськалия".

Сейчас продолжается техническая работа над дальнейшими мерами после майского соглашения между лидерами ЕС о принятии “целенаправленных экономических санкций».

Точные секторы белорусской экономики, которые будут затронуты, еще не определены, но, скорее всего, будут включать такие области, как калийные удобрения, где государственные предприятия наиболее активны, сообщил представитель ЕС агентству Bloomberg.

Чиновник сказал, что цель состоит в том, чтобы экономические санкции были готовы летом.

Сроки принятия мер будут зависеть от способности правительств 27 стран ЕС договориться.

Питер Стано, ведущий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сообщил Bloomberg по электронной почте: “Мы не комментируем текущие процедуры и обсуждения между государствами-членами в Совете, эти процедуры должны быть конфиденциальными.” Стано добавил, что работа в отношении Беларуси “идет полным ходом с целью как можно скорее утвердить все ограничительные меры”.

В то же время, уже на этой неделе планируется официальный запрет ЕС на полеты самолётов «Белавиа». Сейчас пока действуют отдельные решения некоторых европейских стран.

Как ожидается, дипломаты ЕС подпишут в пятницу запрет на полеты белорусских перевозчиков над европейским воздушным пространством, а также на посадку и взлет из аэропортов союза, сообщили агентству Bloomberg два человека.

В случае одобрения эти меры вступят в силу уже в полночь того же вечера, сказал один из них.

В Латвии просят ввести санкции против белорусских нефтепродуктов

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ЕС должен прервать торговые отношения с «последней диктатурой Европы».

«Мы, прерывая экономические отношения, по сути, должны ввести санкции в отношении компаний, торгующих с этой страной. Такие санкции вводят по решению глав Совета ЕС. Пока Литва сама по себе такой шаг сделать не может. Мы за наискорейшее принятие четвертого пакета санкций и за начало дискуссий о пятом пакете, который охватит и определенные секторы — нефтяной, где наблюдается масштабная торговля с ЕС», — заявил Ландсбергис.

В случае введения санкций против «Беларуськалия» латвийские порты могут потерять значительный поток транзитных грузов.

Руководитель порта в Клайпеде Альгис Латакас рассказал, что 32% перегружаемых в порту грузов являются белорусскими, и большая часть из них — калийные удобрения.