«В этих странах и так безработица» — В Минэкономики рассказали, как санкции против «Белнефтехима» приведут к «социальной напряжённости» в ЕС и США

«В результате ограничений нашим компаньонам придется менять свою

Министр экономики Беларуси Александр Червяков уверен, что санкции в отношении белорусских предприятий, введённые недавно из-за действий беллорусских властей, пагубно отразятся на экономиках западных стран. Даже очень.

«В результате ограничений нашим компаньонам придется менять свою стратегию, в том числе с возможной оптимизацией сотрудников. А сейчас в условиях пандемии для экономик многих государств, это дополнительный негативный фактор. В этих странах и так безработица существенно выше доковидного уровня», — описал Александр Червяков последствия для стран ЕС и США.

«Как результат – появится социальная напряженность. Кроме этого, недополученные в местные бюджеты доллары или евро –это отсутствие возможности приобрести так необходимую вакцину или лекарство для лечения COVID-19. А за этим стоит не одна жизнь простых людей», — описал безрадостную картину ближайшего будущего на Западе белорусский минстр.

Александр Червяков уверен, что введение ограничений – «это один из инструментов, чтобы вытеснить белорусских производителей с мировых рынков», передает пресс-служба Минэкономики.

«Там, где белорусская продукция зарекомендовала себя именно качеством. По оценкам, в первом квартале у нас внешнеторговое сальдо составит плюс 1 млрд. долл. США. Наша продукция найдет своего покупателя, если не в ЕС, то в ЕАЭС и Китае однозначно», – рассказал министр экономики, не уточнив, почему не нашла до этого.

Ранее Телаграф сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Госдеп поддерживает решение Минфина возобновить санкции против девяти белорусских госпредприятий. «Это действие является ещё одним следствием вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих обязательств по международному праву в области прав человек», — сказал он.