«Играть в эту игру можно месяц-два» — Маргелов рассказал, когда поставление правительства приведет к «пустым полкам в магазинах»

26.04.2021 10:18
Экономика Мнение Редакция
«Постановление № 100 — сверхжесткое. И в ближайшие время либо

Постановление правительства Беларуси от 23 февраля № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» грозит для белорусской торговли дефицитом. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Постановление № 100 — сверхжесткое. И в ближайшие время либо всю торговую отрасль можно будет отнести к преступникам, либо покупатели будут любоваться голыми прилавками, — сказал он в комментарии изданию «Белорусы и рынок».

По его словам, постановление сдерживает рентабельность и производителей, и торговли. Торговля может попытаться выйти из положения, увеличив наценки на другие товары, не попавшие в перечень, оптимизироваться. Но ей все равно будут грозить проверки, когда «представитель торговли может посчитать, что тот или иной товар не относится к списку из постановления № 100, а проверяющий — что он в него входит».

Отвечая на вопрос, как долго может действовать постановление № 100 и к чему эта практика может привести, Виктор Маргелов рассказал, что МАРТ в режиме реального времени напрямую работает с сетями, сглаживая самые острые противоречия. Но эта «горячая линия» не спасает от проблем, потому что курс доллара растет, как и цены топлива, поставок, а торговля не имеет права поднимать цены.

«Долго это продолжаться не может. Поиграть в эту игру можно месяц-два, максимум три, дальше начнутся необратимые последствия — как для производителей, так и для торговли. Снижать наценку, пытаясь выполнить требования постановления № 100, можно до определенного предела. Сегодня в торговле все, что дает меньше 20 % торговой наценки, это убыток. И ретейл, особенно продуктовый, работает за один, максимум полтора процента рентабельности. И только крупные сети достигают 2—3 %. Чтобы было понятней: продав на рубль, магазин зарабатывает копейку прибыли. И это я говорю о ситуации, которая сложилась до принятия постановления № 100. Но чем дальше, тем больше вероятность того, что будет копиться не прибыль, а убытки», — сказал Маргелов.

Как сообщал Телеграф, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун сообщил 23 апреля, что в Беларуси рассматривают возможность смягчить ценовое регулирование. Это, по его словам, делается для того, чтобы обеспечить наличие на полках товаров, особенно импортируемых.

Примечательно, что экономисты еще в феврале прогнозировали возникновение дефицита на товары из списка социально значимых. Вероятно, прогнозы специалистов начали сбываться.

«Такое решение было принято в связи с высоким ростом мировых цен на продовольствие — 25% в годовом выражении. Но для нас важно решить еще одну задачу — обеспечить наличие на полках этих товаров, особенно импортируемых. Например, по подсолнечному маслу мы приняли решение разрешить рост цен в пределах 15%, чтобы не остаться без этого товара. Сейчас у нас нет проблем с запасами по этой позиции», — сказал замминистра.

По его словам, «сейчас в правительстве обсуждается возможная отмена этого постановления и переход к более либеральным мерам». При этом теперь, по мнению чиновника, значительного роста цен на эти товары случиться не должно. Однако он пообещал “пристально следить за торговлей”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.