В Госдепе рассказали, зачем вводят санкции против белорусских предприятий

20.04.2021 08:35
Экономика Официально Редакция
«Девять государственных предприятий, затронутых этой акцией, финансируют и

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Госдеп поддерживает решение Минфина возобновить санкции против девяти белорусских госпредприятий. «Это действие является ещё одним следствием вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих обязательств по международному праву в области прав человек», - сказал он.

«Девять государственных предприятий, затронутых этой акцией, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, способствуя его жестоким репрессиям в отношении белорусского народа и неоднократному неприятию верховенства закона», — сказал Блинкен.

В качества примера регресса Беларуси он привел «задержание политических претендентов, таких как Сергей Тихановский, отважных лидеров-активистов таких, как Мария Колесникова, и независимых экспертов в области СМИ таких, как Игорь Лосик, — которые являются лишь тремя из сотен белорусов, несправедливо заключенных в тюрьму режимом Лукашенко за использование своих прав человека и основных свобод».

Госсекретарь призвал белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных или заключенных в тюрьму».

19 апреля Светлана Тихановская встречалась с послом США в Беларусь Джули Фишер. Та сообщила, что США возобновляют санкции против девяти белорусских госпредприятий «по причине систематического нарушения прав человека в Беларуси».

Под санкции попали: Белнефтехим, Белнефтехим США, Нафтан, Белорусский нефтяной торговый дом, Белшина, Гродно Азот, ГродноХимволокно, Лакокраска и Полоцк-Стекловолокно.