В Госдепе рассказали, зачем вводят санкции против белорусских предприятий

20.04.2021 08:35
Экономика Официально Редакция
В Госдепе рассказали, зачем вводят санкции против белорусских предприятий

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Госдеп поддерживает решение Минфина возобновить санкции против девяти белорусских госпредприятий. «Это действие является ещё одним следствием вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих обязательств по международному праву в области прав человек», - сказал он.

«Девять государственных предприятий, затронутых этой акцией, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, способствуя его жестоким репрессиям в отношении белорусского народа и неоднократному неприятию верховенства закона», — сказал Блинкен.

В качества примера регресса Беларуси он привел «задержание политических претендентов, таких как Сергей Тихановский, отважных лидеров-активистов таких, как Мария Колесникова, и независимых экспертов в области СМИ таких, как Игорь Лосик, — которые являются лишь тремя из сотен белорусов, несправедливо заключенных в тюрьму режимом Лукашенко за использование своих прав человека и основных свобод».

Госсекретарь призвал белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных или заключенных в тюрьму».

19 апреля Светлана Тихановская встречалась с послом США в Беларусь Джули Фишер. Та сообщила, что США возобновляют санкции против девяти белорусских госпредприятий «по причине систематического нарушения прав человека в Беларуси».

Под санкции попали: Белнефтехим, Белнефтехим США, Нафтан, Белорусский нефтяной торговый дом, Белшина, Гродно Азот, ГродноХимволокно, Лакокраска и Полоцк-Стекловолокно.