В ГосСМИ просят этого не делать. Белорусы забирают деньги из банков миллиардами

31.03.2021 10:08
Экономика Мнение Редакция
В комментарии государственному сайту БелТА Рудковская отметила, что

Доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства БГЭУ Ольга Рудковская не считает целесообразным снятие наличных с карт и депозитов. «Какой может быть положительный результат от этих действий? Вот мы снимем наличные и просто положим в кубышку. Хорошо, сняли. Дальше что?» - отметила она.

В комментарии государственному сайту БелТА Рудковская отметила, что при снятии денег с карт-счета вкладчики потеряют процент, под который они были вложены в банк.

«Если вы со счета их снимаете и вкладываете в какой-то другой инструмент с большей доходностью, соответственно, вы начинаете зарабатывать больше на имеющемся капитале. Если это просто зарплатная карта, я вообще не вижу смысла даже в том плане, что сейчас очень многие банки по большинству карт обещают различные бонусы в виде кешбэков при покупке всяческих товаров в магазинах партнеров, при заправке автомобилей, много различных других предложений. То есть по итогам месяца определенная сумма возвращается на счет. А если эти деньги обналичены, на руках, то, соответственно, этого возврата нет», — заявила преподаваетль БГЭУ.

По ее мнению, «если 0,01-0,5% населения страны это сделает, это никак не скажется на экономике страны». Рудковская отметила, что «из-за малочисленности тех, кто может следовать подобного рода действиям, конечно, ни к чему кардинальному это не приведет. Ресурсную базу банков они могут немного опустить на какой-то процент».

Сколько сняли белорусы?

Между тем белорусы продолжили забирать деньги с валютных счетов и вкладов. По данным Нацбанка на 1 марта 2021 года, отток достиг $1,75 млрд за год. Объем валютных сбережений физлиц на начало марта этого года составил $5,83 млрд.

За один только август 2020 года, когда были наиболее сильные протесты, белорусы забрали из банков $624,3 млн валютных сбережений. В последующие месяцы снижение продолжилось, но замедлилось. С начала 2021 года жители страны сняли со счетов и вкладов уже $23,9 млн. Однако часть сбережений в рублях на счета вернулась, хотя ранее тоже был зафиксирован отток. В январе-феврале 2021 года объем средств на счетах и вкладах белорусов вырос на 451,1 млн рублей.

Кто и зачем призывает снимать деньги

Как сообщал Телеграф, лидер Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко призвал белорусов участвовать в объявленной им акции по сохранению сбережений на случай девальвации.

«Благодаря честным чиновникам мы узнали о проведении экономически необоснованной эмиссии во втором полугодии 2020 года, цель которой – удержать нелегитимную власть на плаву. Плата за это – инфляция, которую пытаются удержать постановлением об ограничении роста цен. Но экономика так не работает», — говорится в заявлении НАУ.

По мнению команды Павла Латушко, «через несколько месяцев придет девальвация».

«Появятся ограничения на валютные операции, на снятие депозитов – или режим попросту начнет грабить наши счета. Сейчас вся их надежда – только на НАШИ деньги», — уверены в НАУ.

В команде Павла Латушко уверены, что белорусская экономика уже «у края пропасти». Чтобы белорусы не остались без сбережений в случае девальвации, в НАУ посоветовали снять все деньги со счетов, карт и ежедневно переводить их в доллары.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.