В июне стоимость свеклы в Минске поднялась на 263%. Профсоюзы отметили резкий скачок цен на овощи в Беларуси

Свекла подорожала в 3,2 раза, морковь — почти

В июня 2021, по данным мониторинга профсоюзов, в Беларуси значительно подорожали все овощи по сравнению с ценами декабря 2020 года.

Свекла подорожала в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза, рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

«Растущие цены на овощи вызывают особую обеспокоенность. В Минске данные профсоюзного мониторинга показали рост цен только за июнь на свеклу — 263 %, картофель — 188 %. А по сравнению с ценами декабря 2019 года свекла подорожала и вовсе на 658 %, — передает его слова «Минск-Новости»

Он подчеркнул, что этих овощей в Беларуси производят значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. При этом профсоюзы фиксируют постоянное повышение цен.

Он напомнил про принятое правительство постановление «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 г. № 100, согласно которому с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2 % в месяц.

«Убежден, что отмена данного постановления, на чем настаивают субъекты хозяйствования, приведет к всплеску цен», — сказал Щекович.

В Нацбанке причиной роста цен назвали повышение НДС в начале года. В Минфине обещали, что белорусы его не заметят

Как писал Телеграф, в Нацбанке рассказали, что годовая инфляция в июне разогналась до 9,9%, в том числе из-за решения чиновников поднять НДС на лекарства, медизделия, товары для детей и некоторое продовольствие, что сказалось на розничных ценах. Об этом говорит в своем докладе начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин.