В Литве новый скандал с БелаАЗами. В этот раз обвиняют экс-замначальника Вильнюсской тюрьмы

Депутат Сейма Миндаугас Линге попросил Генеральную прокуратуру оценить
Фото: safaniuk.livejournal.com

В Литве бывшего замначальника Вильнюсской тюрьмы просят привлечь к уголовной ответственности за помощь в поставках БелАЗа в обход европейских санкций.

Депутат Сейма Миндаугас Линге попросил Генеральную прокуратуру оценить возможное нарушение законодательства в поставках белорусских БелАЗов через Литву. Он отметил, что с 21 июня БелАЗ находится под санкциями Евросоюза. В начале августа компания «Белшип», владельцем которой является литовский гражданин Алексеюс Линевас, выиграла конкурс на транспортировку в Чили 10 карьерных самосвалов из Беларуси, передает «Ежедневник».

Линевас долго работал заместителем директора Вильнюсской тюрьмы и ушел со службы в июле 2018 года после скандала, а уже с декабря 2018 года он контролировал «Белшип» через кипрскую Nativus Limited, которой до этого владели офшоры с Маршалловых и Сейшельских островов.

Депутат Сейма Миндаугас Линге попросил оценить возможные нарушения санкций ЕС гражданином Литвы. По его словам, нарушение санкций «подразумевает ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом».

Как сообщал Телеграф, на таможне Литвы заявили, что из-за санкций Евросоюза не пропустили груз «БелАЗа» к перевозке через Клайпедский морской порт в Чили.

В ведомстве сообщили, что компания «пыталась вывезти в Чили 18 контейнеров с четырьмя запчастями для самосвалов БелАЗ. Эти самосвалы, широко используемые в горнодобывающей промышленности, также могут быть адаптированы для других целей».

«В настоящее время ведется расследование, и будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе груза, — заявили на литовской таможне. — Белорусский автопроизводитель БелАЗ был включен в четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси в июне этого года».

Однако после разбирательств власти Литвы все же разрешили перевозить «БелАЗы» через Клайпеду, поскольку 80% стоимости товара было оплачено до введения санкций против жодинского госгиганта.