В МАРТ рассказали, что подорожало в марте, кроме лекарств

Специалисты ведомства считают, что замедление роста цен в

В белорусском Министерстве антимонопольного регулирования цен заявили о замедлении роста продовольственных цен в марте 2021 года. По сравнению с февралем этого года с его 8.7% ростом, в марте этот показатель составил 8.5%. Цены на социально значимые товары выросли за год на 7.1% по сравнению с 7.2% в феврале.

Специалисты ведомства считают, что замедление роста цен в марте стало возможным благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции. Также в МАРТе отметили стабилизацию ситуации на валютном рынке и на принимаемые меры ценового регулирования.

В свою очередь наибольшее влияние на рост цен продолжает оказывать рост цен на медикаменты, масла (в частности – масло растительное ввиду роста контрактных цен), мясо и мясопродукты.

Наметился в марте рост цен на одежду и обувь (на 1,1 и 3 процента), мясо и мясопродукты (на 1,3 процента), повышены тарифы на туристические услуги (на 3,9 процента), — пишут на официальном сайте МАРТ.

Рост цен на плодовоовощную продукцию замедлился до 12,8 процента (15,9 процента в феврале), также медленнее стали расти тарифы на услуги пассажирского транспорта до 10,8 процента (20,2 процента в феврале 2021 г.).

Быстрее всего в марте дешевели лук, огурцы, перец, яблоки, бананы и виноград – в среднем, на 7,6 процента.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 8,6 процента.
В марте по отношению к февралю выросли цены на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия (в среднем, на 0,5 и 0,7 процента), лекарственные препараты (на 1,8 процента), автомобильное топливо (в среднем, на 2,3 процента).

Телеграф писал, что в первые два месяца 2021 года Беларусь попала на первое место среди страны бывшего СССР по росту потребительских цен. Такие цены в январе-феврале в Республике выросли на 3,1% (8,16% в годовом выражении). И это самый высокий показатель. На втором месте идут недавно воевавшие Азербайджан и Армения, инфляция у которых достигла 2,8%.

В Украине за два месяца такие цены выросли на 2,3%, а в Грузии на 2,2%. Инфляция в России достигла за этот же период 1,46%. А в соседней Литве цены поднялись на 0,7%.