В МАРТ рассказали, как не дадут подорожать мандаринам и почему сыровяленая колбаса и спички не «социально значимые» продукты

15.12.2020 14:36
Экономика

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун рассказал 15 декабря, по какому принципу в список социально-значимых будут попадать товары. А еще пообещал следить за ценами на мандарины и шампанское. Но только до Нового года.

По словам Андрея Картуна, в министерстве антимонопольного регулирования и торговли перед Новым годом составили перечень из 25–30 продуктов, за ценами на которые будут пристально следить. Сюда вошли консервированный горошек, мандарины, определенные виды конфет, шоколад и шампанское.

«Что касается предновогоднего мониторинга, то мы его традиционно усиливаем и ведем не на еженедельной, а ежедневной основе. Смотрим цены на позиции, которые обычно есть на новогоднем столе, и отрабатываем в оперативном порядке нарушения торговли, производителей, переработчиков», — уточнил чиновник.

Замминистра рассказал, что на те магазины, которые «необоснованно» повысят цены будут оперативно наложены меры административного взыскания вплоть до закрытия магазинов, передает государственное агентство «Минск-Новости».

Впрочем, в МАРТ обещают следить за ценами не только накануне Нового года. На следующий год готовится список из 30 социально значимых товаров, на которые будут вводить временное регулирование цен.

«Сейчас в список входит чуть более 30 позиций, по которым мы можем вводить временное регулирование до 90 дней. Уже практически завершена работа по оптимизации этого перечня. Какие-то позиции будут добавлены, какие-то — исключены. Но это не значит, что мы будет регулировать все социально значимые товары. Будем подходить к этому выборочно и взвешенно», — передает слова чиновника госагентство БелТА.

По словам Андрея Картуна, в этот список не попадут такие товары, как спички (стоят дешево, не занимают много места в «корзине потребителя»). А еще социально значимыми в МАРТ не признают глазированные сырки и сыровяленую колбасу.

«Сыровяленая колбаса, премиум-сегмент не относится к социально значимым товарам, такие позиции мы будем исключать. Точно так же молочная группа: нет необходимости регулировать глазированные сырки, нужно регулировать только молоко, если в этом есть необходимость», — рассказал о логике принимаемых в недрах министерства решениях.

Кстати, еще 10 декабря вице-премьер Александр Субботин сообщил, что со следующего года правительство Беларуси решило пока не регулировать стоимость сахара, поскольку цены в регионе выровнялись. А в МАРТ подтвердили, что «планировалось внести корректировки в порядок установления цен на сахар».

Ранее Телеграф сообщил, что в Народном антикризисном управлении рассказали, что не так с итогами совещания о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития Беларуси на 2021-й.

«Статистика Беларуси обслуживает интересы режима, а в целом прогнозы и планы не имеют ничего общего с реальностью», — отметили в НАУ.

Экномист и бвыший чиновник Совбеза Беларуси Евгений Бурый был автором комментариев НАУ о том, что заявления премьера Головченко лишены логики. Ранее премьер-министр Роман Головченко пообещал «жестко контролировать цены, импорт, но делать это экономическими методами, не запретительными». По его плану, инфляция не превысит 5%.

«Такие заявления противоречат логике и здравому смыслу – либо работают экономические методы, либо жесткий контроль. К тому же, несмотря на все госрегулирование, только по официальным данным годовая инфляция уже в октябре превысила 6,2% (на 1,5% выше, чем за весь 2019 год) при планах правительства по росту цен на 4% за весь 2020 год. Например, проезд в общественном транспорте недавно и вовсе подорожал сразу на 15%”, — написал в ответ Евгений Бурый.