В МАРТ рассказали, какие картошка и морковка все равно могут подорожать. И почему установили «жесткие» цены

В МАРТ рассказали, какие картошка и морковка все равно могут подорожать. И почему установили «жесткие» цены

В МАРТ рассказали, почему в Беларуси ввели ограничение цен на некоторые белорусские овощи и фрукты. И какие, несмотря на это, могут подорожать.

О чем идет речь?

Напомним, Совмин Беларуси ограничил предельные максимальные уровни отпускных и розничных цен с января по май на некоторые овощи и фрукты. Магазинам нельзя будет их превышать. Цены начнут действовать с 26 января.

В частности, ограничение ввели на свежие:

  • картофель,
  • капусту белокочанную,
  • морковь столовую,
  • свеклу столовую,
  • лук репчатый,
  • яблоки.

Например, в феврале розничные цены на картофель не смогут превышать 1,4 рубля, на капусту — 1,68 рубля, морковь — 1,54 рубля, свеклу — 1,41 рубля, лук — 1,57 рубля, свежие яблоки — 2,51 рубля.

Именно овощи в 2021 году росли в цены быстрее всего. По информации Федерации профсоюзов, за прошлый год на 63% подорожала на морковь, на 79,5% — на картофель, свекла — в 2,1 раза, капуста — в 2,9 раза».

«Мы надеемся, что эта мера позволит нивелировать все те негативные шоки, и до появления нового урожая (вплоть до конца мая) будет действовать такое регулирование. Ну а если кто-то будет нарушать, то, конечно, будут применяться самые жесткие штрафные санкции за нарушение установленного законодательства о ценообразовании», — заявил  заместитель главы МАРТ Андрей Картун, передает госагентство БелТА.

Либо дефицит, либо инфляция

Чиновник рассказал, решение связано с тем, что «мировая конъюнктура продолжает оставаться неблагоприятной»:

«Мировые цены на продовольствие все еще превышают 20%. Прошлый год они держались на уровне 30%, и мы видим именно по этой группе плодоовощной продукции, то есть по так называемому борщевому набору, что у нас индекс цен практически в два раза превысил общий уровень инфляции в стране. Если вообще инфляция чуть меньше 10%, то плодоовощная продукция в целом по 2021 году выросла почти на 18% и продолжает это делать в январе. Поэтому с учетом всех таких неблагоприятных факторов правительство приняло решение зафиксировать отпускные и розничные цены».

Также, по словам замминистра, решение приняли «в том числе и с точки зрения ужесточения, и это системная мера, направленная на ограничение всех цен». Ведь когда цены ограничивали согласно известному постановлению №100, «производители и держатели стабилизационных фондов злоупотребляли положением на рынке и превышали эти цены».

Он добавил: «Понятно, что если в соседних странах традиционно зимой темпы роста цен на такие виды плодоовощной продукции ускоряются, и фактически всегда дифференциация цен у нас начинает увеличиваться, наши производители начинают этим пользоваться и либо «подкручивают» цены на внутреннем рынке, либо начинают активно экспортировать. Тем самым может образоваться либо нехватка предложения, либо цена растет в соответствии с близлежащими странами, а это недопустимо. Поэтому правительство и пошло на такой шаг».

Не касается экспортных цен

Картун сказал, что для белорусов это решение — «шаг по недопущению роста цен»:

«Таким образом потребитель почувствует, что не будет столь значительных колебаний цен, как в прошлые годы. Но здесь произойдет определенная переориентация и в торговле в сторону отечественного производителя, потому что это постановление распространяется только на внутренних производителей и держателей стабилизационных фондов. Импортеры этим документом не ограничены, мы их регулируем отдельным постановлением, которым установлено ограничение надбавки в размере 30%».

При этом чиновник добавил, что хоть «действие постановления распространяется в том числе и на фермерские хозяйства», но не касается экспортных цен: «то есть если фермер работает на внешнем и внутреннем рынке, то регулирование не будет распространяться на экспортные контракты».

Почему не ограничили цены на другие овощи?

Картун отметил, что МАРТ «включил те овощи, которые хорошо хранятся»:

«Например, помидоры или огурцы не обладают такой лежкостью, как эти виды сельскохозяйственных культур, поэтому мы их не ограничиваем жесткой ценой, да и сейчас белорусских огурцов и помидоров на прилавках практически нет и, может, появятся самое ближайшее в феврале, так что в магазинах сейчас только импортируемые культуры, поэтому здесь, конечно, цену какую-то установить будет тяжело».

Какие овощи все равно могут подорожать?

При этом, мытые и очищенные или по-другому переработанные морковь, картофель и другие продукты из списка все равно могут подорожать. Ведь постановление Совмина не касается переработанных овощей.

«Если, условно говоря, морковка мытая и расфасована по пакетам, то это уже будет переработанный овощ и на него ценовые регулирования в рамках этого постановления действовать не будут», — сказал чиновник.

И продолжил: «Может быть, от вас последует вопрос, а если все производители начнут перерабатывать свою продукцию? Безусловно, кто-то, может быть, и начнет, ведь, например, мытые или каким-то образом переработанные овощи — это уже немного другой сегмент рынка, и понятно, что он будет дороже в торговой сети в силу определенных расходов. В данном случае выбор будет за потребителем, готовы ли они платить за эту продукцию больше. Но массовой переориентации производителей мы все же не ожидаем».

МАРТ ввел ограничение цен на импортные капусту, картошку, морковку и белорусский сыр

Ранее Телеграф писал, что МАРТ ввел ограничение цен на импортные свежие капусту белокочанную, лук репчатый, свеклу, морковь, картофель и яблоки, а также белорусский сыр.