В МАРТ рассказали, почему рост цен в Беларуси выше того, что они планировали

14.10.2020 08:48
Экономика
«Ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,5

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, что в сентябре 2020 г. по отношению к предыдущему месяцу потребительские цены увеличились на 0,9 процента, к декабрю 2019 г. – на 4,7 процента, годовая инфляция составила 6,1 процента.

«Ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,5 процентного пункта во многом обусловлено ослаблением белорусского рубля в июле – августе 2020 г. и, соответственно, удорожанием отдельных импортируемых товаров», — считают в министерстве.

Чиновники ведомства проанализировали структуру инфляции и пришли к выводу, что в годовом выражении продолжают дорожать такие непродовольственные товары, как одежда, мебель, телевизоры, медикаменты.

В группе продовольственных товаров отмечается ускорение роста цен на рыбу и рыбопродукты (по оценке, с 1,3 процента в годовом выражении в августе до 5 процентов в сентябре), а также незначительное (на 0,1 процента) восстановление цен на мясо и мясопродукты (после продолжительного удешевления в мае — августе текущего года).

Ранее Телеграф сообщил, что Национальный банк ожидает годовую инфляцию до конца 2020 года в пределах 5-5,3%, сообщил на брифинге 12 августа председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. «В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов, действие которых уже проявляется», — сказал он.