В МАРТ заявили, что рост цен в Беларуси замедлился. Как они это объясняют?

15.08.2021 16:46
Экономика Официально Редакция
Замедлению годового прироста цен во многом способствовало постепенное
полки магазинов

В июле прирост потребительских цен в Беларуси в годовом выражении замедлился до 9,8% против 9,9% месяцем ранее. Об этом заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Замедлению годового прироста цен во многом способствовало постепенное нивелирование шоков роста мировых цен на продовольствие  на фоне принимаемых мер в области денежно-кредитной и ценовой политики. Согласно данным МАРТ, на годовую динамику цен больше всего повлияли:

замедление прироста цен на плодовоовощную продукцию до 4,6% (8,6% в июне), а также тарифов на коммунальные услуги – до 9,5% (10,6% в июне) и услуги транспорта – до 15,7% (18,1% в июне);

ускорение прироста цен на обувь – до 6,6% (4,5% в июне), а также продолжающийся рост цен на мясо и мясопродукты (10,8% в июле против 10,2% в июне).

В ведомстве отметили, что в июле по сравнению с июнем из-за роста закупочных цен сохранился прирост цен на мясо и мясопродукты (0,5% за месяц), из-за роста цен на сырье, вспомогательные материалы и топливо – на кондитерские изделия (1,1%), а за счет роста тарифов на авиаперевозки и цен на проживание — на туристические услуги (на 3,1%).

За месяц отмечается рост тарифов на медицинские услуги (на 0,3%), а также цен на водку и табачные изделия (на 0,7% и 0,8% соответственно). Также вновь повышены цены на автомобильное топливо (порядка 2%).

Как сообщал Телеграф, в июне, по данным мониторинга профсоюзов, в Беларуси значительно подорожали все овощи по сравнению с ценами декабря 2020 года.

Свекла подорожала в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза, рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

«Растущие цены на овощи вызывают особую обеспокоенность. В Минске данные профсоюзного мониторинга показали рост цен только за июнь на свеклу — 263 %, картофель — 188 %. А по сравнению с ценами декабря 2019 года свекла подорожала и вовсе на 658 %, — сказал он.