В Минэконмики рассказали, какой будет средняя зарплата в Беларуси в 2022 году. А как вырастут цены?

«Одна из задач на следующий год связана с

Министр экономики Александр Червяков 21 сентября рассказал, что уже спланировал уровень средней зарплаты белорусов, которую они будут получать в 2022 году.

«Одна из задач на следующий год связана с ростом доходов населения. Планируется увеличить доходы на 2%. При этом уровень средней номинальной заработной платы составит Br1551 в целом по экономике, а в реальном секторе — более Br1600», — предсказал министр.

По его словам, это станет возможно ещё и потому, что на следующий год запланирован рост ВВП.

«В следующем году мы планируем достичь темпов роста экономики на уровне порядка 102,9%. Это программный уровень, и мы стараемся идти в этом фарватере», — заявил глава Минэкономики.

В то же время, обещанные успехи не позволили Александру Червякову говорить об отказе от дефицита бюджета.

«К сожалению, от дефицита в текущей ситуации быстро нам не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6% к ВВП. Это примерно Br2,9-3 млрд», — спрогнозировал чиновник.

Какую в правительстве прогнозируют инфляцию в следующем году, пока неизвестно. Зато есть информация, как растут цены сейчас.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси инфляция бьёт рекорды. В августе 2021 года произошла некоторая стабилизация роста потребительских цен в годовом выражении: прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) третий месяц подряд сохраняется на уровне около 9,8%, прирост цен на социально значимые товары (СЗТ) четвертый месяц подряд — на уровне около 8,4%.

В январе годовая инфляция составила 7,7%, феврале — 8,7%, марте — 8,5%, апреле — 8,6%, мае —9,4%, июне — 9,9%, июле и августе — 9,8%).

В тоже время, в прошлом году Александр Червяков обещал, что инфляция в этом не превысит 5%.