В Минэнерго рассказали, что не знают, почему отключилась БелАЭС. Когда включат?

16.07.2021 12:02
Экономика Официально Редакция
В пресс-службе Министерства энергетики рассказали, что реакторная установка

12 июля первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первые комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали.

В пресс-службе Министерства энергетики рассказали, что реакторная установка была разгружена автоматикой «в соответствии с программным алгоритмом» до минимально контролируемого уровня мощности (1 %) без срабатывания аварийной защиты. «Электроснабжение потребителей не нарушалось» — отметили в Минэнерго.

«С учетом того, что оборудование турбогенератора работало при температуре около 300 градусов по Цельсию, необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты и их устранению», — рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.

Он сказал, что проведут детальную диагностику всех систем и технологических узлов турбогенератора.

«Эти работы будут выполняться поэтапно. По их завершению блок будет снова включен в работу», — добавил министр.

12 июля сообщали, что радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась.

Отметим, что Телеграф два дня пытался связаться с пресс-службами Белэнерго и Минэнерго. В итоге, подробного ответа на вопрос, что случилось, также не получил.

«Это граница штатной и нештатной ситуации»

Эксперт по ядерной и радиационной безопасности инженер-физик Андрей Ожаровский рассказал «Еврорадио», с чем может быть связано отключение.

«Это граница штатной и нештатной ситуации. Что такое штатная ситуация? Это когда АЭС подаёт электроэнергию или станция запланированно отключается для каких-то работ: ремонта, перегрузки топлива и так далее. Когда срабатывает автоматика — нельзя сказать, что это какое-то нарушение, это часть жизненного цикла атомной станции», — объяснил он.

Ожаровский отметил, что «склонен верить официальному сообщению, что у них сбоит не реакторная часть, а электрическая, генератор».

Он описывает, что похожие проблемы были у первой в мире станции такого типа — Нововоронежской АЭС. Тогда при вводе в эксплуатацию сгорел стартер-генератор из-за короткого замыкание.

«То, что сейчас БелАЭС неработоспособна, наверное, не несёт прямой угрозы радиационного загрязнения, потому что, судя по всему, реактор был заглушён штатно. Но это говорит о том, что эта станция в общем-то “второго сорта”. Она строилась для того, чтобы работать в базовом режиме, не отключаться самопроизвольно, и эту функцию она сейчас не выполняет», — заявил эксперт.

«На любом новом энергоблоке в первые годы работы происходят такие остановки»

Главный редактор информационно-аналитического сайта AtomInfo.Ru Александр Уваров также прокомментировал ситуацию.

«Есть определённые ограничения по количеству срабатываний аварийной защиты. Но они очень большие, и поэтому как-то сказаться это может примерно после 60 лет эксплуатации, — сказал он. — Дело в том, что первых пару лет вылавливаются все приработочные отказы, которые возникают при сборке. Видимо, где-то такой отказ и проскочил».

Он отметил, что странного в этом ничего нет и заявил, что «если бы не было политических вещей, никто бы не обратил на БелАЭС внимания».

«На любом новом энергоблоке в первые годы работы происходят такие остановки. Причины могут быть самые разные. Теоретически и жара могла внести свой вклад», — объяснил он.

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. Что происходит?

Ранее Телеграф сообщал, что 12 июля в 12:57 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора.