В Минэнерго рассказали, почему БелАЭС «включают и выключают» так часто

10.03.2021 15:18
Экономика Официально Редакция
“Прежде всего, стоит напомнить, что первый энергоблок станции

В telegram-канале Министерства энергетики Беларуси появилось объяснение частых включений и выключений первого энергоблока БелАЭС. По заявлению энергетиков, это плановые, профилактические работы, которые еще будут продолжаться.

“Прежде всего, стоит напомнить, что первый энергоблок станции находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки (75 – 90 – 100 % от номинальной) с проведением необходимых испытаний, включая режим с отключением от сети и плановой остановкой блока”, -пишут в тг-канале Белэнерго.

По утверждению энергетиков, это вынужденная мера, необходимая для того, чтобы тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности.

“Этап опытно-промышленной эксплуатации занимает в соответствии с регламентом определенный период. Надо учитывать, что на первом энергоблоке 285 тысяч единиц различного оборудования и технических узлов. После отдельных испытаний требуются технологические перерывы для проведения осмотра и оценки эффективности функционирования систем, их корректировки при необходимости”, пишут в тг-канале Белэнерго.

Работники станции выполняют эту работу поэтапно, в том числе с отключением энергоблока. Делают так и в других странах, где строятся АЭС. Специалисты должны полностью убедиться в том, что все системы и оборудование будут работать в соответствии с проектом.

“К слову, из 394 запланированных испытаний этапа опытно-промышленной эксплуатации на первом энергоблоке станции успешно завершены 259. Как видно, работы у специалистов еще немало, в том числе в режиме отключения от сети. Количество плановых остановок блока привязано к реализации программ испытаний. Такой подход соответствует международной практике”, — предупреждают энергетики.

В министерстве энергетики Беларуси сообщали, что на Белорусскую атомную электростанцию должны были прибыть эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSRE). Телеграф рассказывал о том, как станцию мониторили евроаейские специалисты.

В составе экспертной группы – 9 человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

«Как ожидается, эксперты разделятся на три подгруппы, для каждой подготовлен свой маршрут. Эксперты посетят здание управления первого энергоблока, пункт управления противоаварийными действиями, пожарную часть, здание резервной дизельной электростанции, здание реактора второго энергоблока, полномасштабный тренажер учебно-тренировочного центра и другие объекты», — рассказал Ринат Валеев.

Кстати «Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено», — сообщали в минэнерго.