В Минэнерго рассказали, почему не включили БелАЭС. Туда позвали российских специалистов

В Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС
Автор фото: Маргарита Есепкина

В пресс-службе Министерства энергетики рассказали, что сейчас происходит на БелАЭС. 12 июля первый энергоблок был отключен от сети автоматической защитой генератора.

В Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора.

«Эта работа выполняется в соответствии с технологическим регламентом. В ней задействованы как белорусские, так и российские специалисты», — написано в сообщении.

После завершения диагностики и устранения причин срабатывания автоматической защиты генератора на БелАЭС будут вводить первый энергоблок в работу.

Сообщается, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

Что произошло?

Как сообщал Телеграф ранее, 12 июля в 12:57 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора, всоответствии со штатным алгоритмом снизили мощность реакторной установки.

«Радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась», — заверили в Минэнерго.

16 июля в Минэнерго дали первые комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали.

«С учетом того, что оборудование турбогенератора работало при температуре около 300 градусов по Цельсию, необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты и их устранению», — рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.

Эксперт по ядерной и радиационной безопасности инженер-физик Андрей Ожаровский рассказывал, с чем может быть связано отключение.

«То, что сейчас БелАЭС неработоспособна, наверное, не несёт прямой угрозы радиационного загрязнения, потому что, судя по всему, реактор был заглушён штатно. Но это говорит о том, что эта станция в общем-то “второго сорта”. Она строилась для того, чтобы работать в базовом режиме, не отключаться самопроизвольно, и эту функцию она сейчас не выполняет», — заявил эксперт.

«Ценнейший продукт» — Лукашенко рассказал, что хочет сделать с ядерными отходами БелАЭС

Ранее Телеграф писал, что 22 июля Александр Лукашенко заявил, что скоро будет введен в эксплуатацию второй энергоблок БелАЭС, и станция станет основным источником радиоактивных отходов.