В Минфине Беларуси попросили Россию сказать, когда дадут 1.5 млрд в долг. Что говорит Москва?

29.09.2020 12:03
Экономика
«Когда будет ясность (о сроках получения средств —

Минск рассчитывает на прояснение в ближайшее время сроков получения кредитных средств на 1,5 миллиарда долларов в рамках договоренностей с РФ. Об этом сообщил 29 сентября глава минфина Беларуси Юрий Селиверстов.

«Когда будет ясность (о сроках получения средств — ред.), я скажу», — сказал министр, передает РИА «Новости».

По его словам, ясность в этом вопросе «скоро будет». Он также заявил, что переговоры ведутся по поводу части кредита, который должен поступить по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Министр добавил, что заседание совета фонда по этому вопросу может быть уже в ближайшее время.

В свою очередь посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции. По его словам, первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков на прошлой неделе в Москве встречался с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, передает БелТА.

«Обсуждали алгоритм. Не знаю, как будут называться (дорожные карты. – ред.), но их надо актуализировать по времени», — сказал Семашко.

По его словам, из 30-и дорожных карт согласовано 28.

«Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано», — пояснил он.

При этом дипломат сказал, что стороны продвинулись в понимании по вопросу цены на российский газ в 2021 году.

«Нюансы не буду говорить. Плодотворно поработали, поговорили, нашли в главных вопросах консенсус», — отметил Семашко.

По его мнению, уже с 1 января 2021 года будет поэтапное движение по снижению цены на российский газ для Беларуси. А общий рынок газа уже можно будет создать с 1 января 2022 года.

Цена на российский газ в 2020 году для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м.

Как сообщал Телеграф, Россия планирует предоставить Беларуси рублевый межгосударственный кредит эквивалентом $500 млн в этом году и еще один такой же кредит в 2021 году, рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Помимо этого Россия инициирует выделение Беларуси валютного кредита на $500 млн через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в текущем году.

Таким образом, до конца 2020 года Беларусь получит только $1 млрд, а оставшиеся $500 млн — в следующем году.