В Минфине Беларуси заговорили о новом повышении налогов. И рассказали, как поменяют налоги для ИПэшников

«Что касается вопроса о повышении ставок налогов, в

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в интервью изданию "Рэспублика" заявил, что ещё одно повышение налогов в Беларуси вполне возможно.

«Что касается вопроса о повышении ставок налогов, в первую очередь косвенных – НДС и акцизов, он может быть рассмотрен в случае недостаточности мер бюджетной консолидации», — заявил Дмитрий Кийко.

Понятие бюджетная консолидация возникло при обсуждении проблем последнего глобального экономического кризиса 2008 – 2010 гг. странами «большой двадцатки» (G20). Там так назвали процесс сокращения бюджетного дефицита, наращенного в период кризиса. Имеется в виду проведение консолидации как за счет увеличения доходов, так и за счет сокращения расходов.

По словам замминистра, на такой шаг власти пойдут только после анализа последствий и ситуации в экономике.

Дмитрий Кийко не забыл и про малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По его словам, уже есть в планах министерства «изменение подходов» в налогообложении таких видов бизнеса с целью «повышения уровня их участия в формировании бюджета».

Дмитрий Кийко рассказал, что весь малый бизнес в стране приносит только 29,1% от всех налогов. А индивидуальные предприниматели и того меньше — 2,4% от всех налогов.

По словам замминистра финансов, его ведомство планирует установить «четкую градацию» категорий среднего и малого бизнеса. И установление налогового режима для них, когда сумма налоговых изъятий будет «соразмерна получаемым доходам».

Все это Дмитрий Кийко объясняет в том числе и борьбой с «оптимизацией налогов», в которой якобы участвуют белорусские индивидуальные предприниматели.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой 25 февраля прокомментировал «слитое» ранее письмо КГК, в котором было предложено повысить налоги для индивидуальных предпринимателей и усилить ответственность за нарушения.