В Минфине ждут, что Aliexpress зарегистрируется в Беларуси. Что будет, если нет?

«Покупая товары в зарубежных интернет-магазинах, наши граждане перечисляются

Министерство финансов планирует к середине 2022 года вводить налог на товары с зарубежных интернет-магазинов. Под удар попадают популярные у белорусов OZON, Wildberries, Aliexpress, Allegro и другие. Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, к чему введение НДС подтолкнет эти магазины.

«Покупая товары в зарубежных интернет-магазинах, наши граждане перечисляются деньги владельцу данного магазина, который зарегистрирован как субъект хозяйствования в другой стране. И налоги платят в бюджет той страны. Товары, которые продаются в обычных магазинах, и там есть НДС, находятся не в одинаковой ситуации с теми, кто торгует таким образом», — объяснил он в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, «введение этого налога на добавленную стоимость уравняет условия и подтолкнет к тому, чтобы те магазины зарегистрировались как субъекты хозяйствования и платили налоги со своих доходов здесь, в наш бюджет».

В законопроекте сказано, что «данная норма вступит в силу с 1 июля 2022 г., что позволит налоговым органам заранее информировать плательщиков о необходимости постановке их на учет в налоговых органах и о порядке исчисления и уплаты НДС в бюджет».

Как известно, наиболее популярные зарубежные магазины у белорусов — это OZON, Wildberries, Aliexpress, Allegro и т.д. В законе не говорится прямо, что именно эти магазины должны платить налог. Но они вполне подпадают под понятие «иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже».

Пока непонятно, как в Минфине представляют постановку на учет в Беларуси, например, китайского интернет-гиганта Aliexpress. Неизвестно, что будет, если тот откажется.