В Минске уже три месяца не регистрируют ИП «по техническим причинам». Предприниматели назвали возможную причину

17.11.2021 11:39
Экономика Мнение Редакция
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин связывает перерыв
407b7882-4f95-4ef1-b53b-e9529c74198e

В Минске с августа не регистрируют новых индивидуальных предпринимателей. Как официально сообщили на странице управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома еще 17 августа, «регистрация ИП приостановлена по техническим причинам». Однако в объединениях предпринимателей видят другую причину этого.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин связывает перерыв в регистрации новых ИП с тем, что, возможно, нет единого мнения по новой системе налогов.

«Могу предположить, причина в том, что правительство решило реорганизовать большое количество ИП в самозанятых. Но пока не понятно, на какие виды деятельности это будет распространяться. Госорганы должны проводить регистрацию, а если они решили «свернуть» все и сделать из ИП самозанятых, то это уже другой вопрос», — говорит Калинин, передает Onliner.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов также считает, что дело именно в принятии новой налоговой системы, а не технических неполадках.

«У нас считают, что ИП создали огромную офшорную зону, и приняли решение сократить их как класс, ограничив сферы деятельности. Сделано это для того, чтобы не провоцировать людей на кратковременное открытие ИП и чтобы потом не посыпались обвинения в обмане. Думаю, как минимум до Нового года у нас будут придерживать открытие, а потом условия для ИП станут намного хуже, особенно в сфере услуг», — заявил Маргелов.

По его мнению, после Нового года «тихонько регистрацию снова откроют, но многие не пойдут туда на новых условиях».

Вместе с тем новых ИП продолжают без проблем регистрировать за пределами Минска, в котором по-прежнему настаивают на необходимости «устранения технических причин».

Что говорят власти?

Как сообщал Телеграф, 22 июля Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей: «У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников».

Затем на сайте Мингорисполкома появилось сообщения, что с 17 августа приостанавливается регистрация ИП «по техническим причинам».

«С 17 августа 2021 г. по техническим причинам государственная регистрация индивидуальных предпринимателей (изменений, вносимых в свидетельство об их государственной регистрации), в том числе посредством веб-портала ЕГР, временно не осуществляется», — написано в сообщении.

А 27 октября первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заявил, что в течении 2022 года индивидуальные предприниматели в Беларуси должны будут принять для себя важное решение. Есть три варианта развития.

По его словам, у ипэшников есть несколько вариантов: «либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности). Могу анонсировать, что розничная торговля у нас останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года», — рассказал замминистра.

Если ИП не устроят эти два варианта, предполагается, «в рамках принятия дополнительных мер, которые в том числе выходят за рамки Налогового законодательства», возможность перехода в микроорганизацию. Например, если у предпринимателя «достаточно масштабный бизнес и он может расширять возможность  применения наемного труда». Для микроорганизаций сохранится возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.