В МВФ рассказали, почему переговоры с Беларусью об экстренном кредите на 940 млн долларов такие медленные

Глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян пояснил, что МВФ продолжает переговоры с белорусскими властями о возможности предоставления 940 млн долларов в рамках инструмента быстрого финансирования. Однако до сих пор не удается прийти к соглашению по некоторым вопросам.

Как пишет агентство «Интерфакс-Запад», Жак Миньян, отвечая на вопрос о достаточности принимаемых властями мер в сложившейся эпидемиологической обстановке в рамках условий предоставления кредита, сказал, что подходы властей Беларуси, по оценке МВФ, не соответствуют существующим вызовам.

Напомним, что в конце марта Нацбанк Беларуси заявил, что ведет переговоры с Международным валютным фондом. Сообщалось, что Беларусь может рассчитывать на сумму, эквивалентную примерно 900 млн. долларов в рамках финансовой помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Как пишет «Интерфакс-Запад», 19 июня глава государства сказал, что некоторые требования, которые выдвигает МВФ неприемлемы для Беларуси.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», — заявил тогда белорусский лидер.