В Нацбанке Беларуси обещают, что ЗВР обязательно упадут в 2021 году. Но все по плану

15.04.2021 11:07
Экономика Официально Редакция
«С учетом исполнения внешних или внутренних обязательств золотовалютные

Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур 15 апреля во время пресс-конференции рассказал, что белорусская экономика показывает рост на фоне сложной обстановки. Впрочем, ЗВР все равно упадут.

«С учетом исполнения внешних или внутренних обязательств золотовалютные резервы составили на 1 апреля $6,9 млрд», — рассказал глава Нацбанка. В феврале их было $7,1 млрд.

Павел Каллаур не стал скрывать, что к концу года золотовалютные резервы Беларуси снизятся ещё.

«На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более $6 млрд. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг», — уточнил Павел Каллаур.

Глава Нацбанка рассказал, что обстановка остаётся «сложной и волатильной». И даже в этих условиях белорусская экономика показывает «небольшой рост» в пределах 0,8% за первый квартал.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич сообщил 14 апреля, о том, что ВВП Беларуси в первом квартале, по предварительной оценке, вырос на 0,6-0,8%. Про долги предприятий при этом он упоминать не стал. Но о них рассказали в статистике Нацбанка.