В Нацбанке надеются, что цены замедлят рост благодаря коронавирусу

31.07.2020 10:57
Экономика Официально
«По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2%

Национальный банк ожидает замедление роста цен и считает реальным выполнение цели по инфляции в 5% по итогам 2020 года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. При этом он признал, что «сейчас инфляция несколько выше цели на 2020 год».

«По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2% в годовом выражении. Вместе с тем в этой инфляции отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии коронавируса», — сказал замглавы Нацбанка в интервью газете «Рэспубліка».

Однако, по его словам, интенсивность инфляционных процессов снижается. Так, «уходят временные проинфляционные факторы первого квартала. Проявилось влияние своевременных мер, принятых правительством в ответ на резкое повышение цен на отдельные товары из-за ажиотажного спроса».

«Существенное дезинфляционное воздействие ощущается со стороны слабого внешнего и внутреннего спроса. И оно сохранится по меньшей мере до тех пор, пока мировая и белорусская экономики не смогут преодолеть последствия пандемии коронавируса. В совокупности эти факторы говорят в пользу замедления роста цен и делают инфляцию в 5% вполне реальной по итогам 2020 года», — отметил Калечиц.

Он также заявил, что золотовалютные резервы к концу года прогнозируются на уровне не менее $7,3 млрд. На 1 июля они составили $8,8 млрд.

«Даже с учетом планового исполнения правительством и Нацбанком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, который предусмотрен основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, — не менее $7,3 млрд», — подчеркнул замепред Нацбанка.