В Нацбанке причиной роста цен назвали повышение НДС в начале года. В Минфине обещали, что белорусы его не заметят

31.07.2021 12:50
Экономика Официально Редакция
По его словам, инфляция ускорилась во всем мире,

В Нацбанке рассказали, что годовая инфляция в июне разогналась до 9,9%, в том числе из-за решения чиновников поднять НДС на лекарства, медизделия, товары для детей и некоторое продовольствие, что сказалось на розничных ценах. Об этом говорит в своем докладе начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин.

По его словам, инфляция ускорилась во всем мире, в том числе из-за увеличения цен на продукты и на нефть. Среди внутренних причин роста цен дополнительным проинфляционным импульсом стало то, что с 1 января в Беларуси чиновники подняли НДС на отдельные импортируемые товары — лекарственные препараты, медицинские изделия, товары для детей, ряд продовольственных товаров, считает Мурин.

Еще один значительный проинфляционный фактор — высокие инфляционные и девальвационные ожидания населения и предприятий. Опрос Нацбанком населения показал, что ощущаемая инфляция за истекшие 12 месяцев увеличилась с 12,9% в марте этого года до 14,6% в июне. Рост потребительских цен в ближайшие месяцы ожидают свыше 90% опрошенных руководителей организаций, из них 33% считают, что рост потребительских цен ускорится.

Тем не менее, далее в Нацбанке ожидают, что по итогам 2021 года прирост потребительских цен составит около 9%. Изначальный прогноз был 5%.

Ожидается, что к концу 2022 года инфляция в годовом выражении приблизится к 6%», — говорится в прогнозе регулятора.

В Минфине заявляли об обратном

Примечательно, что в декабре 2020 года первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко заявлял, что пересмотр списка продовольственных товаров, которые облагаются НДС по пониженной ставке 10%, не должен сказаться на потребителях.

«Это дает достаточно ощутимый фискальный эффект, который мы оцениваем в Br200 млн на следующий год. При этом потребители не должны заметить удорожания конечных продуктов питания», — заявлял Дмитрий Кийко, передает БелТА.