В Нацбанке признались, какой будет инфляция в Беларуси на самом деле — Газпромбанк

05.04.2021 12:14
Экономика Неофициально Редакция
«Наблюдаемое ускорение инфляции НБРБ считает временным. НБРБ подчеркнул,
полки магазинов

Аналитическую оценку белорусского центробанка приводит российский “Газпромбанк”. В нынешнем, 2021 году, инфляция в Беларуси, по оценкам специалистов Нацбанка Беларуси(НБРБ), может составить 7.2%. Такие цифры они озвучили, встречаясь с аналитиками российского банка, утверждают в "Газпромбанке".

«Наблюдаемое ускорение инфляции НБРБ считает временным. НБРБ подчеркнул, что дезинфляционный эффект со стороны потребительского спроса сохраняется, в том числе за счет снижения объемов импорта», — приводят naviny.by данные из записки “Газпромбанка”.

Также представители Нацбанка Беларуси считают, что повышенные инфляционные ожидания в нашей стране сохранятся. По их мнению, это будет сдерживать замедление инфляции. Помимо этого, на динамику инфляции повлияет также неопределенность внешних факторов, в частности динамики мировых цен на продовольствие.

В Нацбанке ожидают на конец года замедления инфляции до 7,2%, что в общем то близко к мартовскому прогнозу (около 7%), — подчеркивается в записке «Газпромбанка».

Напомним, что по итогам января-февраля инфляция в Беларуси составила 3,1%, в годовом выражении это оказались 8,7%. При том, что официальный власти прогнозировали на этот год рост потребительских цен не выше 5%.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли так объясняло ускорение инфляции: в 2021 году выросли цены прежде всего на импортные продукты питания и отмена налоговых льгот для поставщиков лекарств также повлияла на рост цен.

В марте этого года для сдерживания инфляции Нацбанк ужесточил контроль над денежным предложением.

«В целях ограничения инфляции правлением Национального банка принят ряд решений, направленных на усиление контроля за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 году являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно», — сообщил в марте Нацбанк.

Национальный банк Беларуси ограничил предоставление ликвидности коммерческим банкам и отказался удовлетворять большинство соответствующих заявок.

Телеграф писал о том, что белорусские экономисты не видят возможности для роста отечественной экономики, а значит, будут снижаться и зарплаты белорусов. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии udf.by отметил, что «в Беларуси идет планомерное и предсказуемое углубление рецессии».

«И оно будет еще большим, если не будет оказана поддержка госсектору через внешние кредиты. Если же запустят печатный станок, то ситуация еще больше усугубится. Я не вижу в белорусской экономике устойчивого источника роста», – считает экономист.

По его словам, ВВП может снизиться по итогам года на 3-5% ВВП, «хотя стоило бы разобрать структурные завалы и пойти на минус 5-7%, а дальше начался бы путь вперед.