В Нацбанке призвали Совмин срочно найти деньги на выплату внешних долгов. Иначе придется тратить ЗВР

15.04.2020 15:30
Экономика
По мнению Михаила Демиденко, рост трат на обслуживание
Источник фото: belnovosti.by

Как считает заместитель начальника управления исследований НББ Михаил Демиденко, «в 2020 году ожидается довольно резкий рост трат на обслуживание и погашение внешнего госдолга». В связи с этим «правительству в срочном порядке придется изыскивать средства на обслуживание и погашение долгов или тратить валютные резервы».

По мнению Михаила Демиденко, рост трат на обслуживание и погашение госдолга обусловлено снижением стоимости белорусского рубля к доллару. По начальника управления исследование НББ, в четвертом квартале 2020 года стоимость обслуживания внешнего долга может вырасти до 4,78% ВВП, пишет «Интерфакс-Запад».

В своей работе, опубликованной в спецвыпуске «От стабильности к росту»  ведомственного журнала «Банковский вестник», Михаил Демиденко отмечает, что на обслуживание внешнего госдолга Беларусь в последние несколько лет ежегодно тратила в среднем 3,8% ВВП. Также он уточняет, что лишь 16% госдолга номинированы в национальной валюте.

«Общая сумма, которую министерству финансов необходимо потратить на погашение долга и выплату процентов в 2020 году, увеличилась на 2 млрд рублей и составила 10,7 млрд рублей. В отношении к ВВП 2019 года сумма выплат увеличилась с 6,6% до 8,1%», – констатирует Михаил Демиденко, уточняя, что относительные значения выплат к ВВП станут еще больше, если брать во внимание негативные прогнозы роста самого ВВП в 2020 году.

По состоянию на 1 марта внешний госдолг Беларуси составил 16,9 млрд долларов. Он сократился за январь-февраль на $0,3 млрд, или на 1,6%. Внутренний госдолг составил 9,1 млрд рублей, увеличившись с начала года на 3,8%, или на 0,3 млрд рублей.