В Нацбанке рассказали, станут ли дешевле кредиты для белорусов в 2022 году

В Нацбанке рассказали, станут ли дешевле кредиты для белорусов в 2022 году

Национальный банк Беларуси решил пересмотреть расчетные величины стандартного риска (РВСР). Из-за этого изменятся процентные ставки по некоторым кредитам для белорусов.

Так, на февраль Нацбанк снизил РВСР для физлиц до 20,38% (сейчас — 20,55%), а для юрлиц повысил до 16,38% (сейчас — 15,79%). Эти показатели банки не должны превышать, когда выставляют процентные ставки по кредитам.

К РВСР привязаны процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость и на автомобили на общих условиях. Если этот показатель вырастет, то банки должны будут изменить процентные ставки по таким кредитам в сторону увеличения.

Согласно докладу первого заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Калечица, в 2022 есть шанс, что ставки по кредитам и вкладам могут снизиться. Это будет в том случае, если замедлится инфляция, а в экономике не будет новых шоков.

«В 2022 году процентная политика по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться», — сказано в документе.

Кроме того, регулятор прогнозирует, что ставка рефинансирования, к которой также привязаны многие ставки по кредитам, в среднем будет в пределах 9−10% годовых (сейчас 9,25% годовых).