В Нацбанке заявили, что не приказывали предприятиям переводиться в госбанки

В Нацбанке прокомментировали слухи о том, что госпредприятиям было разослано письмо с указанием перевести счои счета в госбанки из банков с российским капиталом.

“Только собственник и/или руководитель субъекта хозяйствования решает, в каком банке будет осуществляться расчетно-кассовое обслуживание его организации, с каким банком будут строиться партнерские отношения, в том числе по получению финансирования, размещению свободных денежных средств на счетах или во вкладах (депозитах) или осуществлению иных банковских операций”, — уточнил официальный представитель Нацбанка Александр Тимошенко в интервью агентству “Минск-Новости”.

Ранее в Интернете появилась информация, что госпредприятия легкой промышленности получили от госконцерна «Беллегпром» письмо с требованием до 8 июня перевести все счета (за исключением счетов по учету кредитной задолженности) из частных банков в государственные: Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.

По информации Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского, аналогичные письма получили не только предприятия легкой промышленности, но и других отраслей, где отправителями также выступили министерства и ведомства. В бизнес-союзе делают вывод, что, вероятно, новое требование массово затронет предприятия с долей государства, сообщил tut.by