В правительстве Беларуси объявили о падении цен в мае

26.05.2020 15:35
Экономика
«По маю мы находимся, по нашим подсчетам, ниже

Как рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, в мае ожидается дефляция.

«По маю мы находимся, по нашим подсчетам, ниже 100% (речь об уровне инфляции к аналогичному периоду прошлого года. — Прим.). Таким образом, происходит не инфляция, а дефляция. Надеемся, что по итогу мая войдем в запланированную траекторию инфляции», — цитирует слова Владимира Колтовича агентство БелТА.

Как отметил министр, в начале года (январь-февраль) инфляция находилась в запланированных рамках. Затем, в марте-апреле отмечалось ускорение инфляционных процессов. По его словам, на это в значительной степени оказали влияние внешние факторы.

«В марте-апреле была ситуация с повышением цен на товары критического импорта, когда цены на имбирь, чеснок, лимон, были и другие товары, выросли. Кроме того, изменились потребительские предпочтения, люди стали покупать больше, про запас, делая поправку на возможный дефицит», — рассказал Владимир Колтович.

Он также отметил, что и правительство, и Министерство антимонопольного регулирования и торговли достаточно оперативно отреагировали на возникшие проблемы.

Министр антимонопольного регулирования и торговли сказал, что в настоящий момент на контроле у МАРТ находятся цены на социально значимые товары, а также напомнил, что принято постановление, которое ограничивает рост цен на эти товары.

По информации агентства «Интерфакс-Запад», в апреле рост потребительских цен понизился с 0,9 до 0,6%. Базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) в апреле 2020 года по сравнению с мартом 2020 года составила 0,4% (в марте 1,1%), с декабрем 2019 года — 2,5%. В 2020 году Нацбанк Беларуси планирует удержать инфляцию на отметке в 5%.