В правительстве РФ рассказали, что Лукашенко не получит от России в этом году $ 1,5 млрд. Да и в долларах будет не все

17.09.2020 09:17
Экономика Официально
Таким образом, до конца 2020 года Беларусь получит

Россия планирует предоставить Беларуси рублевый межгосударственный кредит эквивалентом $500 млн в этом году и еще один такой же кредит в 2021 году, рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Помимо этого Россия инициирует выделение Беларуси валютного кредита на $500 млн через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в текущем году.

Таким образом, до конца 2020 года Беларусь получит только $1 млрд, а оставшиеся $500 млн — в следующем году, передает РБК.

По словам министра, кредит от ЕФСР будет номинирован в долларах, а средства от России поступят в рублях. Стоимость межправительственного кредита будет привязана к доходности российских облигаций федерального займа (ОФЗ) «с небольшой премией». Ставки по валютным кредитам ЕФСР зависят от средней стоимости еврооблигаций России и Казахстана, уточнил Силуанов. Конкретный срок кредитов для Белпруси министр не назвал, но «ранее длина кредитов в среднем составляла десять лет, и Россия будет руководствоваться этими сроками».

«Будем обращаться к коллегам [из ЕФСР], чтобы этот институт принял решение о программе поддержки Белоруссии, смог быстро предоставить заем $500 млн с минимальными требованиями по программе», — сказал Силуанов.

Формально ЕФСР — это международный финансовый институт, решения о предоставлении кредитов там принимает совет фонда.

Предоставляя межправительственный кредит, Россия поставит условие перед Беларусью не допускать просрочек по двустороннему долгу, а также по обязательствам перед российскими компаниями с госучастием.

На вопрос, какие уступки со стороны Беларусі Москва получит в обмен на кредит, Силуанов ответил: «Россия получит стабильность финансов нашего партнера». О каких-либо политических уступках он не сообщил.

Кредит пойдет на рефинансирование кредитов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября заявил, что российский кредит на $1,5 млрд будет выделен по его настоянию, частично он пойдет на рефинансирование долга Беларуси.

«Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит — в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне — ИФ) по старому нашему долгу вернуть», —  сказал он.

«При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год», — уточнил Лукашенко.

«Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования», — добавил он.