«В правительстве сидят и думают, как бы взорвать ситуацию» — Романчук рассказал, к чему приведет решение Головченко ограничить рост цен. Что говорят другие ?

24.02.2021 12:34
Экономика Мнение Редакция
«Такое ощущение, что в правительстве сидят и думают,

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук дал оценку постановлению правительства под номером 100, в котором вводится ограничение роста цен на большой список продуктов и лекарств.

«Такое ощущение, что в правительстве сидят и думают, как бы взорвать ситуацию: надо ударить по ИП – раз, надо ударить по ценам, чтобы потребители поняли, что появляется товарный дефицит – два; что бы еще такого сделать, «раскачать ситуацию, чтобы белорусы поняли, что надо бороться до конца?» — иронизирует экономист.

Обновлено

А экономист Вадим Иосуб на своей странице в Фейсбуке был лаконичен в комментарии про решение правительства: «По заморозке цен. Надо было сделать проще. Объявить социально значимыми товарами всю корзину, по которой Белстат инфляцию считает».

«Более эффективного способа, чем заморозка цен, для обвала «совковой» экономики не придумаешь, поэтому постановление №100 – не что иное, как ускорение конца этой модели, которая уже со всех сторон сыплется и рушится», — считает Ярослав Романчук.

По его мнению, такие действия приведут к дефициту продуктов и появлению серого рынка. Не исключает экономист, что качество оставшихся на полках продуктов снизится.

«То есть все то, что по крупицам собирали власти, будет рассыпаться. Это равнозначно удару, только более масштабному, по ПВТ – аресты учредителей управляющих компаний IT, «наезды» на них…» — уверен Ярослав Романчук.

Экономист заявил, что такие меры никого не спасают: «Поэтому на уровне теории заговора Роман Головченко очень серьезно воспринял события августа 2020 года и стал своеобразным «тихим катализатором» изменений в системе, чтобы ее обвалить».

К чему приведет такое решение — читайте в полном интервью на сайте «Салiдарнасцi».

Экономика готовится к коллапсу?

В свою очередь, советник Светланы Тихановской, Франак Вячорка, считает, что Совет министров своим постановлением пытается держать под контролем то, что уже не контролируется.

«Лукашенковская экономика готовится к коллапсу. Запрет на рост цен на лекарства и базовые товары – это не первый, но очень тревожный звоночек. Они не понимают, что цены дубинками не побьешь и в автозак не забросишь», — заявил советник лидера оппозиции.

«Дальше нас ждет инфляция, рост доллара, дефицит товаров. Экономика первой реагирует на этот политический кризис, в который нас загнал режим Лукашенко. От его ошибок страдают люди. Единственный выход из кризиса-новые выборы», — сделал прогноз Франак Вячорка.

Ранее Телеграф сообщил, что правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. До конца февраля производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены, а с 1 марта — не больше, чем на 0,2% в месяц. Примечательно, что вводится это после повышения НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.