В правительстве запретили частникам обращаться в госкомиссию по регулированию цен напрямую. Но выход есть

01.03.2021 16:14
Экономика Официально Редакция
Именно эта комиссия в соответствии с постановлением правительства

Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине утвердила регламент своей работы.

Именно эта комиссия в соответствии с постановлением правительства № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» рассматривает случаи, когда повышение цен больше, чем на 0.2% в месяц, требуют импортёры и производители.

Согласно регламенту, напрямую в комиссию обращаются только облисполкомы, минский горисполком. Которые в свою очередь, принимают документы и обоснование для повышения цен от юрлиц любой формы собственности.

Однако государственные концерны и республиканские унитарные предприятия должны обращаться в организации (министерства), которые являются по отношению к ним вышестоящими.

В случае с частниками, они должны подать все необходимые документы, включая калькуляцию цен, которая поясняет, почему они должны вырасти, в облисполкомы. Те, в свою очередь, обязаны в течение 3 рабочих дней направить их в комиссию. И уже комиссия в течение 5 рабочих дней должна принять решение.

Таким образом, решение о повышении цен может приниматься на протяжении полутора календарных недель.

Кстати, юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство (ввоз) и (или)реализацию на внутренний рынок лекарственных средств обращаться надо в министерство здравоохранения.

Полный текст регламента читайте тут: