В Росатоме рассказали, что второй энергоблок БелАЭС готов на 87%. А на сколько первый?

«На сегодняшний день готовность блока составляет 87%, мы
Фото: «Пул Первого»

Готовность второго энергоблока БелАЭС — 87%. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев, которые приехал на строительную площадку энергоблока №2 9 сентября.

«На сегодняшний день готовность блока составляет 87%, мы планово двигаемся к завершению сооружения второго энергоблока. Как и при строительстве блока №1 мы наращиваем кооперацию и эффективность совместной работы российских и белорусских специалистов», — сказал Лихачев, передает interfax.by.

Он также сообщил, что завершается процесс «горячей» обкатки реакторной установки, главной целью которого является подтверждение готовности оборудования и систем энергоблока к этапу «Физический пуск», намеченного в текущем году».

Напомним, 27 июля на Белорусской атомной электростанции началась «горячая» обкатка второго энергоблока. Специалисты проверяют работу оборудования. Нужно, чтобы оно соответствовало требованиям проектной документации.

Что с первым энергоблоком?

19 августа в пресс-службе Минэнерго сообщили, из-за чего не смогли запустить первый энергоблок БелАЭС в середине августа. Специалисты завершили ревизию оборудования и технологических систем.

«Выполненные испытания выявили необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя», — сообщили в телеграм-канале Минэнерго.

С тех пор официальной информации не поступало. Как продвигаются работы — неизвестно.

На сайте БелАЭС лишь выкладывают данные по радиационной обстановке в мк3в/ч на 9 сентября: Ворняны — 0,071, Свирь — 0,059, Ворона — 0,064, Подольцы — 0,065, Рымдюны — 0,059, Гоза — 0,060, Чехи — 0,065, Маркуны — 0,058, Чернишки — 0,061, Ольховка — 0,077. Мощность дозы гамма-излучения на промплощадке БелАЭС, мкЗв/ч 09.09.2021 г. — в диапазоне от 0,060 до 0,094 мкЗв/ч.

Напомним, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали. Позже, 23 июля в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

В августе в пресс-службе Минэнерго не смогли обозначить Телеграфу приблизительный срок устранения неполадок. Поэтому мы поговорили с российским экспертом по ядерной и радиационной безопасности, инженером-физиком Андреем Ожаровским про саму поломку и про возможные сроки ее устранения.

Он рассказал подробнее про поломку и предположил, на сколько может затянуться ее ремонт.