В России одобрили реструктуризацию кредита для БелАЭС и посчитали во сколько обошлась станция

Напомним, что ранее, 10 марта, этот протокол был

Сегодня, 17 марта, Парламент России завершил работу по ратификации протокола о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года. Белта пишет о том, что документ прошел одобрение в верхней палате парламента - Совете Федерации.

Напомним, что ранее, 10 марта, этот протокол был одобрен Госдумой России.Этот документ был подписан в Москве 14 июля 2020 года. Белорусская сторона инициировала тогда пересмотр условий возврата кредита, в связи со снижением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков. Эти факторы, по мнению белорусской стороны, повлекли снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта.

“Протокол содержит следующие условия реструктуризации белорусских обязательств: продление периода использования кредита на 2 года — до конца 2022-го; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых”, — публикует Белта условия договора.

При строительстве объекта, как отметили верхней палате парламента России, было использовано средств кредита на сумму $4,7 млрд из $10 млрд, предусмотренных на строительство Белорусской АЭС. Общая ориентировочная стоимость строительства составит порядка $6 млрд, считают в правительстве России.

Телеграф писал о том, что Александр Лукашенко 2 марта рассказывал собравшимся в его дворце чиновникам, что хочет потратить остаток кредита РФ, выделенный на строительство БелАЭС, на оборону и «другие нужды».

«Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно», — заверил чиновников Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

А потом признался, что всё-таки говорил про займ с Владимиром Путиным в Сочи. Но не новый, а перепрофилирование старого. Он напомнил, что давно, ещё когда просил у президента РФ кредит на строительство БелАЭС, то упомянул возможность потратить выделенные деньги на другие свои нужды.