В России поручили договориться с Беларусью по газу. По какой цене и на какой срок?

04.11.2021 08:30
Экономика Официально Редакция
По достижении договоренности министерствам поручено «подписать от имени

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэнерго и МИД РФ провести переговоры с Беларусью для подписания протокола о ценах и поставках газа в 2022 году. Соответствующее распоряжение опубликовано 3 ноября.

По достижении договоренности министерствам поручено «подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера».

В документе отмечается, что проект протокола о порядке формирования цен согласован в правительстве России. В нем указывается только продление срока действия на год – до 31 декабря 2022 года.

Какова цена?

Напомним, что вопрос равных тарифов на транспортировку газа давно обсуждается на двустороннем уровне между властями Беларуси и России.

«У нас один из непростых вопросов, который мы уже обсуждаем несколько лет, — это создание единого рынка газа, — сказал 31 августа посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. — Интеграционные карты — что они предполагают? Это, по сути дела, план работы по интеграции, предполагающий создание единого рынка электроэнергии, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка транспорта (в том числе автомобильного, железнодорожного и авиационного) и, естественно, создание единого рынка газа. У нас пока осталась проблема — подходы в формуле ценообразования. Я надеюсь, что мы эту проблему тоже решим».

«Не могу я при Вас тут… — Нет, не надо» — Что сказали Лукашенко и Путин на пресс-конференции в Москве. Полный текст

«Для Беларуси транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным, — указал он. — В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) — не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема — тариф на транспортировку».

Позднее на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве в сентябре было решено, что Россия оставит для Беларуси цену на газ в 2022 году на уровне 2021 года ($128 за тысячу кубометров).

В сравнении с существующими ценами на газ в ЕС, это большая уступка.