В России посчитали убытки Беларуси от обещанного сокращения транзита российского газа

16.06.2021 10:18
Экономика Мнение Редакция
«Северный поток-2» — это самая современная и технологичная

"Газпром" планирует почти на 80% сократить в IV квартале этого года транспортировку газа в Европу через территорию Беларуси. Главной причиной снижения транзита газа через Беларусь может быть скорый ввод в эксплуатацию "Северного потока-2".

«Северный поток-2» — это самая современная и технологичная труба. Там самые современные технологии, самые современные компрессорные станции. Она создает прямую магистраль от новых ямальских месторождений «Газпрома» к потребителям в Германии. Поэтому вполне логично, что ее будут полностью загружать, тем более что она уже в чистом виде принадлежит «Газпрому». Чем быстрее она окупится, тем для российского газового концерна лучше», — рассказал «Спутнику» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Примечательно, что «Газпром» решил снизить транзит через территорию Беларуси, а не Украины. По словам Митраховича, причина этого в том, что у российской компанией с «Оператором ГТС Украины» заключен до конца 2024 года пятилетний контракт, по которому «если она снизит транзит через Украину, то все равно будет должна оплатить законтрактованные объемы».

Эксперт полагает, что если Украина «к концу 2024 года ничего адекватного России не предложит, то возможно и полное прекращение транзита газа. Тогда транзит через Беларусь и Польшу останется востребованным».

Директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Сергей Воробьев полагает, что прежние объемы транзита газа могут вернуться в Беларусь, например, в случае аварии на «Северном потоке-2». Пока же Беларусь будет играть роль резервного маршрута.

Эксперты отметили, что Беларусь, вероятно, продолжит получать российский газ со скидкой, несмотря на снижение транзита.

«Однако это будет целиком и полностью зависеть от экономической и политической интеграции», — подчеркнул Митрахович.

«В документе «Газпрома» говорится, что расчетная стоимость услуг по транспортировке через Беларусь в этом году составит ориентировочно $285 млн. Сокращение транзита почти в четыре раза будет заметной потерей для бюджета республики. Для сравнения: доходы Беларуси от транзита российской нефти составляют порядка $180 млн», — резюмировал Воробьев.

Как сообщал Телеграф, ПАО «Газпром» опубликовало контракт с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на транзит газа в Европу в 2021 году. В нем на самом деле говорится о существенном падении транспортировки газа с IV квартала этого года.

Задание на транзит на 2021 год для потребителей Западной Европы (газоизмерительные станции «Кондратки», «Высокое», «Тетеревка») составляет 29,573 млрд куб. метров, в том числе: I квартал 2021 г. — 9,626 млрд куб. метров, II — 9,183 млрд куб. метров; III — — 8,842 млрд куб. метров; а IV квартал 2021 г. — всего 1,923 млрд куб. метров.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.