В России снова предложили Беларуси создать единую валюту. Но не простую, а крипто- и электронную

В интернете появился Аналитический доклад «Союзное государство Беларуси

Электронная валюта с Россией может стать первым шагом к единой валюте Союзного государства. Также возможно, Беларусь перейдет на российский аналог SWIFT.

В интернете появился Аналитический доклад «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», который подготовили белорусские и российские специалисты. Его выдержки опубликовала «Российская газета».

В нем много рассказывается про то, как могут развиваться финансовые отношения двух стран.

«По расчетам белорусских и российских экономистов, кооперация с Россией формирует более 50% ВВП Беларуси, отказ от Союзного государства приведет к одномоментному падению ВВП Беларуси на 25%. Инвестиции из России в реальный сектор экономики Беларуси (без банков) в 2020 г. составили 3,5 млрд долл. (41% от общего объема инвестиций в республику). Инвестиции из Беларуси в Россию составили 3,2 млрд долл. (66% от общего объема). 25% активов банковского сектора Республики Беларусь обеспечены российским капиталом», — сказано в документе.

Также доложено, что «в кризисном 2020 г. кредитная поддержка России способствовала сохранению в Беларуси социально-экономической стабильности на фоне снижения поступлений от основных кредиторов». Согласно данным, Беларусь в 2020 году заняла 3,1 млрд долларов.

Далее даны рекомендации, как улучшить ситуацию с финансами. Кроме того, что нужно «усиливать государственный контроль над финансовой сферой», эксперты рекомендуют  «выработать единые подходы к цифровым финансовым коммуникациям и криптовалютам».

Да этого необходимо «создать единую законодательную базу в рамках Союзного государства по регулированию криптовалют. Не допустить возникновения конкурирующих виртуальных криптовалютных проектов в рамках Союзного государства и ЕАЭС».

«Рассогласованность действий в данной сфере может привести к глубоким финансовым противоречиям и распаду общего финансового пространства», — говорят эксперты.

Примечательно то, что у Беларуси и России нет общего финансового пространства. Есть две разные банковские системы, две разные валюты, свои биржи, страховые компании, даже требования к банкам разные, пишет The Village.

А вот далее идут рекомендации «ускорить подключение белорусских организаций к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС — аналог сервиса международных расчетов SWIFT) и расширить использование системы в расчетах банков, что особенно актуально в свете западных санкций и давления США на международную финансовую систему».

В докладе предлагают «рассмотреть введение электронной валюты как переходного этапа к единой валюте в рамках Союзного государства или ЕАЭС», а также «вместе с партнерами ЕАЭС, БРИКС и ШОС проработать вопросы формирования общего информационного пространства, создавать рейтинговые и другие агентства, договариваться об общей наднациональной цифровой валюте и криптовалюте…».

Белорусские системы «Белкарт» и ЕРИП для объединения не предлагают.  Единую систему безналичных операций и расчетов рекомендуют внедрить на основе российской системы безналичных платежей «Мир».