В России заявили, что снизили поставки нефти в Беларусь. В «Белнефтехиме» сказали — все хорошо

Майских поставок может не хватить Ежемесячно Новополоцкий “Нафтан”

По утверждению российских профильных тг-каналов Министерство энергетики России сократило объем поставок нефти на белорусский “Нафтан” в 14.5 раз по сравнению с апрелем. Эту информацию, со ссылкой на собственные источники, подтвердила и“Наша Нiва”. Специалисты считают, что такое решение ставит под удар всю белорусскую экономическую модель.

Майских поставок может не хватить

Ежемесячно Новополоцкий “Нафтан” получал от России ежемесячно 600-800 тысяч тонн. Майских 50 тонн может не хватить даже на поддержание производственного цикла предприятия, пишет “Наша Нiва”, ссылаясь на свои источники.

«Чтобы не дать заводу стать, логичным выглядит отправка на «Нафтан» белорусской нефти, которую мы продаем в Германию и зарабатываем на этом сотни миллионов. Проблема еще и в том, что после истории с растворителями Россия не поставляет нам нефтепродукты сверх определенной квоты, поэтому предстоит решать проблему с насыщением нефтепродуктами собственного рынка», — сообщают специалисты.

Объемы собственной добычи невелики и составляют приблизительно 130-140 тысяч тонн в месяц. Вся эта нефть идет на переработку в Германию, где делать это выгоднее. Из темных и светлых фракций нефти производятся различные нефтепродукты. Светлые дизели и бензины Беларусь экспортирует на запад, из темных получает битум, поставляемый в Украину.

Существование завода потеряет смысл

Остановка любого из двух предприятий не даст успешно работать на выгодном сегодня украинском рынке. Дело в том, что поставки нефтепродуктов из России в Украину запрещены. Поэтому в последние годы снимали белорусские компании, неплохо зарабатывали на этом направлении. Как утверждают эксперты, в лучшие времена Беларусь продавала битум в Украину за 460 долларов за тонну, в то время как в России он стоил 220 долларов за тонну.

Не понятно что будет и со светлыми фракциями, по логике и тут ожидается сокращение поставок. В 2020 году на поставках нефтепродуктов Беларусь заработала $2,7 миллиардов. В долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к катастрофе на предприятии. Само существование завода может потерять смысл и этот “неликвид” придется продать тем же россиянам.

Все в штатном режиме

Однако в “Белнефтехиме” сказали, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Такое заявление корреспондентам Белты сделал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Информация «Транснефти» не противоречит заданиям, так как показывает промежуточные значения транспортировки, которые, как правило, постоянно корректируются в течение полного месяца поставок», — заявили в концерне.

Что за санкции?

Напомним — информационное агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий «Нафтан».

Все потому, что с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других белорусских компаний.

В агентстве Reuters сообщали, что российские компании Роснефть и Сургутнефтегаз уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». Такую информацию подтверждали три анонимных источника агентства.